中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 公告通知 > 正文
关于印发《茅箭区第二次全国地名普查实施方案》的通知
来源:区人民政府办公室       加入时间:2014-12-2 8:42:49       

 

  各乡镇人民政府、街道办事处、赛武当保护区管理局、东城经济开发区管委会,区政府各部门:


  《茅箭区第二次全国地名普查工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。


  区人民政府办公室


  二O一四年九月二十七日


  茅箭区第二次全国地名普查实施方案


  根据《省政府办公厅关于开展第二次全国地名普查的通知》(鄂政办发〔2014〕32号)、《湖北省第二次全国地名普查实施方案》(鄂地名普查组发〔2014〕1号)和《十堰市第二次全国地名普查实施方案》(十政办发〔2014〕32号)要求,为扎实做好我区第二次全国地名普查工作,结合我区实际,特制定本方案。


  一、普查范围、任务和内容


  (一)普查范围:全区所有行政区域范围内,涵盖行政区域和非行政区域等地名相关信息。


  (二)普查任务:查清地名及相关属性信息,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,完善各级国家地名和区划数据库(原国家地名数据库),建立地名普查档案。


  (三)具体内容:


  1. 调查地名基本情况。包括行政区域,非行政区域,群众自治组织,居民点,交通运输设施,水利、电力、通信设施,纪念地与旅游景点,建筑物,单位,陆地水系,陆地地形等11大类地名的名称、位置及相关属性信息。


  2. 规范地理实体名称。根据国家及省、市关于地名管理的有关法规,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名;对不规范地名进行标准化处理,切实解决地名上存在的一地多名、地名重名、地名用字不规范、含义不健康等问题。


  3. 设置地名标志。根据实际需要,依据国家有关标准设置地名标志。


  4. 开发应用普查成果。利用地名普查成果,编纂出版地名图、录、典、志等出版物,完善省、市、区三级国家地名和区划数据库,开展地名信息化服务,开发研制地名信息化服务产品。


  5. 建立地名普查档案,实现地名普查档案数字化管理。


  二、时间安排和方法步骤


  按照第二次全国地名普查工作的统一安排,我区此次地名普查从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束。具体分以下几个步骤进行:


  第一步,工作准备(2014年7月1日—2014年12月31日)


  1. 宣传发动。广泛宣传发动,提高群众参与积极性;争取相关部门支持,落实工作人员和经费,做好地名普查工作准备。


  2. 成立机构。成立区、乡镇两级地名普查领导小组,抽调专人成立地名普查工作办公室,集中独立办公。


  3. 制定方案。区地名普查领导小组根据市地名普查领导小组的统一部署,指导区级地名普查实施方案。各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城开发区制定相应的地名普查实施方案,并报区地名普查领导小组审查备案。


  4. 人员培训。区地名普查办负责组织各单位地名普查业务骨干培训工作;各乡镇、街办、赛管局、东城开发区普查办负责本辖区具体参与地名普查人员的培训工作。


  5. 收集资料。全面搜集与地名相关的历史沿革、名称由来以及相关属性信息资料,包括图、录、典、志等,对资料进行整理、甄别、论证和审定。


  第二步,实地踏勘(2015年1月1日—2015年10月31日)


  l. 全面开展地名普查登记工作,收集与地名相关的名称由来、历史沿革以及相关属性信息资料。对地名信息有争议的要组织熟悉情况的知情人召开座谈会,必要时还要查对相关历史资料,力求完整准确。


  2. 普查员实地开展地名数据外业勘测,查清地名的位置、范围和相关信息,做好地图校对标注工作。


  第三步,地名标准化处理与地名设标(2015年11月1日—2016年4月30日)


  1. 标准化处理地名。根据国家地名管理的有关法规,按照地名命名、更名的审批权限和程序,对有地无名但有地名作用的地理实体进行命名,对普查的地名进行审定和标准化处理。


  2. 设置地名标志。依据国家有关标准,结合实际设置地名标志。


  第四步,录入建库(2016年5月1日—2016年10月31日)


  l. 地名普查办负责对各部门普查数据进行整理、分析、归纳,并与原有资料进行核对,并整理汇总。


  2. 将地名文字和图形信息及多媒体数据导入国家地名数据库,根据工作图修改矢量地图上的地名注记和变化的地物,对普查成果和文件资料进行标准化处理。


  第五步,成果制作(2016年11月1日—2017年3月31日)


  1. 填写各类普查成果表。


  2. 标绘地名普查成果图。


  3. 对普查成果和文件资料进行数字化处理。


  4. 起草地名普查工作总结。


  5. 起草地名普查成果上报审批报告。


  第六步,验收上报(2017年4月1日—2017年11月30日)


  1. 各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城开发区地名普查验收由区地名普查办负责具体实施。验收内容包括组织实施和普查成果两个方面。由乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城开发区地名普查办先行自查,对自查中发现的问题及时进行完善改进,并于2017年8月1日前按顺序分批上报区地名普查办进行核查。区地名普查办要在2017年10月31日前完成区级审核验收工作,并报市地名普查办验收。


  2. 市地名普查办验收合格后,按工作规程要求,完成立卷归档工作。


  第七步,成果利用与表彰(2017年12月1日—2018年4月30日)


  l. 编纂出版本级行政区域地名图、录、典、志等出版物。


  2. 利用地名普查成果,建立完善地名网站。


  3. 总结表彰,对地名普查工作中的先进单位和个人予以通报表彰。


  三、组织实施


  (一)组织机构。


  成立茅箭区第二次全国地名普查领导小组(简称区地名普查领导小组),负责制定实施方案、工作规程和普查组织实施、协调解决普查工作中的重大问题。领导小组办公室设在区民政局,承担领导小组日常工作。领导小组各成员单位要密切配合、通力协作,各司其职、各负其责,共同做好普查工作。各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城开发区要相应成立地名普查领导小组及其办公室,负责组织实施本行政区域地名普查工作。


  此次地名普查以乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城开发区为单位进行。普查工作按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施,建立政府主导与社会参与相结合、民政部门承办与有关部门配合相结合的工作机制。


  (二)职责分工。


  1. 区地名普查领导小组职责:认真贯彻落实国家、省、市有关地名普查文件精神,组织部署全区地名普查工作,协调解决地名普查工作中的实际问题。


  2. 区地名普查办职责:一是制定普查工作实施方案,起草相关文件;二是负责对普查人员进行业务培训,及时掌握工作进展情况,推动和指导地名普查工作顺利开展;三是负责对各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城开发区地名普查工作的业务指导和成员单位的协调;四是负责地名普查成果的统计、审核、汇总、上报等工作;五是负责指导各乡镇、街办、赛武当保护区管理局、东城开发区建立完善标准地名数据库工作和编制标准地名的图集、地名志等;六是完成领导小组交办的其它事项。


  3. 区地名普查领导小组成员单位职责:


  区民政局履行领导小组办公室职责,承担领导小组日常工作,负责全区地名普查工作的业务指导和督促检查;负责本系统有关单位资料的登记;负责行政区域、纪念地遗址、社团和民非企业资料的登记;负责地名普查成果的统计、复核、审查、汇总;负责地名成果的上报;负责地名普查成果的开发应用。


  区发改局负责协调地名普查方案与国民经济社会发展总体规划、区域规划及其他有关专项规划的衔接工作,提供本系统单位以及能源、电站等设施相关资料。


  区经信局负责提供本系统有关单位及通信设施、通信线路、通信基站等相关资料。


  公安茅箭分局负责提供本系统有关单位及人口信息等相关资料。


  区财政局负责地名普查经费的保障落实和资金使用的监督管理。


  国土茅箭分局负责提供本系统有关单位及第二次全国土地调查成果、地质公园、山峰、山脉等相关资料。


  区住建局负责提供本系统有关单位及城市街、路、巷信息资料;提供建筑物、广场、体育场、公园、碑等市政公用设施、风景名胜区、世界自然遗产等相关资料。


  工商茅箭分局负责提供本系统有关单位及各类企业、从事经营活动的单位等相关资料。


  区旅游局负责提供旅游风景区及其它相关设施资料。


  区交通运输局负责提供本系统有关单位及第二次全国公路普查、第三次全国港口普查成果和公路、水路、铁路、街巷、车站、航空港、桥梁、停车场、隧道等交通运输设施相关资料。


  区水利局负责提供本系统有关单位及河流、湖泊、水库、水渠(运河)、堤坝和第一次全国水利普查成果等基础资料。


  区林业局负责提供林业经营管理单位等相关资料。


  区文体局负责提供文化场馆、重点文物保护单位等相关资料。


  区卫生和计生局负责提供各级各类医院及基层医疗机构、公共卫生机构、急救机构、防疫单位、卫生所、私营医院等相关资料。


  区统计局负责提供社会、经济、人口等相关统计资料。


  区教育局负责提供各级各类学校及幼儿园等相关资料。


  区民宗局负责提供民族宗教有关的团体、院校、亭、台、碑、塔、寺、庙等相关资料。


  区史志办负责提供相关历史资料。


  区人武部负责提供军事管理区和军事禁区内相关资料。


  各乡镇、街办、赛管局、东城开发区负责提供群众自治组织(村民委员会、居民委员会)、自然村、小区、市场以及其他相关资料。


  四、工作要求


  (一)加强组织领导。各单位要加强组织领导,统筹协调,严格按照《第二次全国地名普查工作规程》和有关政策规定、技术标准等开展工作,确保普查数据真实可靠;要按照区地名普查领导小组的统一部署,抽调具有一定工作经验的同志组成工作专班,集中办公。严格按时间安排和方法步骤推进工作,确保普查工作顺利开展,如期完成。


  (二)强化协调配合。地名普查领导小组各成员单位,要安排一名精通本部门工作的人员,全力协助区地名普查办工作,负责相关地名资料的提供和信息审核确认工作。民政部门作为地名普查工作的具体实施单位,要按照各阶段工作要求,定期组织普查工作负责同志和业务骨干进行座谈,交流地名普查进展情况,讨论分析问题,提出解决方案,推进工作落实。财政部门要按照特事特办的原则,将地名普查工作经费列入本级财政年度预算,并按时足额到位,确保普查工作顺利推进。


  (三)提高安全意识。涉密资料、数据和信息要做好保密工作。在军事管理区等敏感地区开展地名普查时,要事先与驻军单位沟通。要积极稳妥地做好涉及有争议的地名命名更名工作。


  (四)营造良好氛围。各单位应通过宣传栏、宣传海报、标语、公益广告等多种宣传工具,广泛宣传第二次全国地名普查工作,营造良好的工作氛围。




+更多每日读报
 
关于我们网站团队 - 广告业务 -  网站地图在线投稿 - 合作伙伴 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8208110 
推荐显示设置:1024像素*768像素