中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 部门动态 > 正文
东城开发区积极开展“孝心儿女”评选活动
来源:东城开发区 余秋菊       加入时间:2017/10/12 9:54:47       

 

  为深入贯彻落实全区2017年精准扶贫“百日攻坚”会议精神,推动社会主义核心价值体系建设,进一步弘扬中华民族“孝老爱老”传统美德,以好的家风带动好的社会风气,东城开发区妇联和扶贫指挥部高度重视、精心组织,社会各界和广大群众积极参与,推选出一大批孝亲敬老的先进典型;他们的事迹感动了千家万户,形成了示范效应,评选活动取得了良好的社会效果。


  李家边社区“七旬孝女”唐开凤


  唐开凤,今年70岁。在常人眼里,七旬老人本应正在享受天伦之乐的年纪,而70岁的老人唐开凤却独自照料年迈的母亲毫无怨言。如今,每日陪伴在97岁的母亲身边,伺候高龄的老母亲按时吃饭、洗脸、洗脚、如厕,这位“孝子”用自己的言行为下一代做着孝亲敬老的榜样。


  茅箭堂村“亲如闺女好儿媳”刘金慧


  刘金慧,42岁,原市建材公司下岗职工,现任茅箭堂村妇联主席,是周围邻居、亲戚、朋友认同的好儿媳。


  刘金慧的丈夫于1994年7月去世,当时的刘金慧只有22岁,带着一个一岁多的儿子,还要赡养70多岁的公公和60多岁的婆婆,每天要做一日三餐,还要承担所有的繁重家务,加上公公常年有病,时不时要住院看病,每月仅靠自己在建材公司打工的一点微薄的工资,生活相当拮据。 即便如此,每逢周末假日期间,她都不忘精心准备一桌可口的饭菜,还在公公婆婆的生日当天送上一份小礼品,虽然价格不贵,但老人感受到那份浓浓的情谊,却是金钱换不来的巨大幸福感。老人逢人便说,有这样的儿媳真是比女儿还孝顺啊。


  徐家沟村“孝心好儿子”徐风禄


  徐风禄今年55岁,多年如一日,细心照顾患病的双亲,不辞辛劳,是村里人公认的“孝子”。


  由于母亲患有慢性老年痴呆,他坚持每天忙完工作回来陪母亲聊聊天解解闷,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复,从来不嫌麻烦。父亲年龄大了,身体不太好,听力也不好,他总是不厌其烦的耐心的给他说,每天把药包好、水倒好,看着两位老人服药,一年365天从未忘记。


  像这样的孝心儿女还有很多,此次评选活动推出后,引起强烈反响。经过各村妇联和扶贫驻村工作组评选推荐,东城开发区共推选出10名孝心儿女。他们中既有数年如一日悉心照顾父母的儿子女儿,也有女婿儿媳。他们的事迹一次次让评委们深深感动;他们的孝行故事让评选现场群众无不潸然泪下。此次孝心儿女的评选活动引起了人们对孝道的重视,激发了大家的热情,打造出一种好的氛围。被评选出来的孝心儿女纷纷表示自己做的还不够好,孝敬老人是做儿女的本分,没想到得到大家的认可和肯定,今后将会更加努力做到更好。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605