中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 部门动态 > 正文
区统计局“三建三提”助推企业联网直报调查
来源:区统计局:杜娟       加入时间:2017/11/14 10:09:43       

 

  为提高企业联网直报数据质量,区统计局通过创建“双提醒”短信平台、企业信息台帐、企业分级管理机制三项措施,有效提高企业填报积极性,保证上报时效性和准确性,助力企业联网直报水平再上一层楼。


  搭建“双提醒”短信平台,提高上报时效。每月企业开网时通过短信平台向企业填报人员发送友情提示短信,同时在报表关网前1天再次发送友善提醒信息,利用短信平台“双提醒”措施,方便企业填报人员提前掌握报表上报时限及上报注意事项,减少迟报、漏报、错报现象的发生,缓解业务人员反复向企业催报的压力,把更多的精力放在报表审核环节,进一步提高数据质量。


  创建企业信息台账,提高数据质量。通过对企业的核查,更新完善企业信息库。信息库包含企业法人和填报人员电话,企业详细地址、生产经营状况等基本信息,使业务人员能够动态地掌握企业实际情况,如果发生工作交接,新手也能够迅速掌握企业基本信息,保证报表质量不因工作交接而滑坡。同时通过企业信息库及时了解和掌握企业的生产经营状况,有利于业务人员审核上报数据时做出更加科学的判断,减少企业虚报、瞒报和漏报情况的发生。


  构建企业分级管理机制,提高企业重视程度。结合平时的走访,了解企业的报表质量,对调查企业进行分级,记录在企业信息台账中。对统计人员积极配合、统计制度健全、统计数据上报无误的企业实现星级管理,鼓励企业向五星靠拢。年底根据企业星级管理情况,申报诚信企业,提高企业报送报表的积极性。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605