中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 部门动态 > 正文
区统计局“稳扎稳打”推进住户调查样本轮换工作
来源:区统计局 杜娟       加入时间:2017/9/12 8:31:42       

 

  样本轮换工作是未来五年住户调查的基础工作,为保证高质量完成此次轮换工作,茅箭区统计局高度重视,多次召开专题会议讨论、布置工作,稳扎稳打不断推进。


  兵马未动,粮草先行。自样本轮换工作启动以来,茅箭区统计局积极争取资金,从办公用品、人员经费、入户纪念品三个方面做好物资保障。特聘3名辅调员,长期协助住户调查工作。购买笔记本、笔、画图夹、手电筒、水杯等调查用品。为提高调查户的配合度,给每个调查户准备一份小纪念品,为接下来的入户摸底调查等工作做好保障。


  宣传开道,舆论先行。联系微信、网站等相关媒体单位,对样本轮换工作进行宣传,提高公众的知晓度。在抽中村、居单位摆放宣传展板,在社区宣传栏张贴宣传材料,内容包括:对住户调查样本轮换工作的介绍、样本轮换的目的、意义等,营造浓厚的宣传氛围。准备好《致住户调查户的一封信》,为辅调员和村居工作人员配发调查证,为下一步摸底入户充分做好宣传准备工作 。


  稳扎稳打,步步推进。8月25日,全区住户调查样本轮换工作推进会暨业务培训会在区政府二楼人大会议室召开。国家统计局十堰调查队住户科负责人、区住户调查样本轮换工作领导小组各位成员、街办、开发区统计站负责人、抽中社区(村)的主要负责人、专职辅调员、业务调查员等近50人参会。这既是一次动员会,也是一次培训会。培训会上,区统计局负责人传达了省、市样本轮换会议精神,并对我区新一轮住户调查样本轮换工作进行了安排和部署。随后,市调查队住户科负责人对辅调员、调查员进行了入户摸底及开户专题培训,并对记帐说明、记帐内容及填表要求进行了详细讲解,对记帐注意事项进行了分析提醒,重点突出、通俗易懂,收到了很好效果。


  城乡住户一体化调查内容主要包括居民现金和实物收支情况、住户成员及劳动力从业情况、家庭经营和生产投资情况、社区基本情况以及其他民生状况等。是党委政府、社会各界了解居民收入、消费及其他生活状况,客观监测居民收入分配格局和不同收入层次居民生活质量的主要途径。做好住户一体化调查工作对推进改善民生、富民强区、统筹城乡发展具有非常重大的现实意义。

 


  




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605