中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 部门动态 > 正文
区统计局积极开展脱贫攻坚成效监测调查工作
来源:区统计局:杜娟       加入时间:2017/10/12 15:00:54       

 

  根据省局精准扶贫工作的要求,开展湖北省脱贫攻坚成效监测调查工作,主要针对居民收入、产业发展、公共服务、住房保障、扶贫工作等精准扶贫内容进行监测调查。区统计局积极组织开展监测调查工作,茅塔乡廖家村和赛武当的营子村为此次调查的脱贫村。通过监测调查工作,积极落实省委第十一次党代会确定的“全面小康路上,我们决不漏掉一户、决不落下一人”目标要求。


  一是从“学”入手,做好调查方案学习。为确保监测调查工作的有序开展,区统计局组织专业人员积极学习《湖北省脱贫攻坚成效监测调查方案》,对调查目的、调查范围、调查内容、组织实施、填报要求等内容进行详细理解和解读,保证领会精神、吃透政策、准确填报,有效推动监测调查工作的开展,确保调查工作按时完成。


  二是从“实”着手,抓好村级调查工作。为全面了解、核实廖家村和营子村的相关情况,调查人员冒雨前往茅塔乡和赛武当,前往村部了解第一手资料,询问村里的产业发展、公共服务、保障住房、基础设施等相关指标情况,积极探索“政府+龙头企业(合作社)+贫困户”的造血式扶贫模式。


  三是从“情”下手,加强扶贫户感情沟通。调查人员通过和扶贫户拉家常、说知心话、为脱贫出谋献策,用真情打动扶贫户,深入扶贫户家中,主动走进扶贫户的内心。了解扶贫户家庭基本情况、“一有”( 有增收致富的主导产业)、“两不愁”(不愁吃、不愁穿)、“三保障”(保障义务教育、基本医疗、住房安全)等内容。通过与扶贫户的交流沟通,了解扶贫户的需求和困难,如实反映扶贫户生活现状。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605