中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 部门动态 > 正文
许家小学召开“感受汉字魅力,养成良好书写习惯”主题班会
来源:       加入时间:2017/11/14 14:48:58       

 

  书法,作为修身养性的艺术代代相传、源远流长,是中华文化艺术园地的一朵奇葩,传承祖国优秀文化是每一个中国人的责任。11月13日,许家小学开展了以“感受汉字魅力,养成良好书写习惯”为主题的班会活动,让同学们在了解书法知识的同时,感受到了中华传统文化的魅力。


  班会上,班主任老师们通过让学生了解汉字的由来、演变和历史,用汉字的故事让学生体会中华民族的智慧,以书法名家的各种趣闻轶事来领略各名家的为人处世、勤学好问、刻苦努力的精神,激起学生对书法家的敬慕之情,同时弘扬了中华民族文化和民族精神。


  在欣赏了书法名家的作品后,三年级班主任胡森宇老师说:“我们小学生每天努力学习文化知识,更有责任把汉字写好,养成良好的书写习惯,把这么悠久而宝贵的文化传播下去。”“要想写一笔好字,一定要养成书写好习惯,首先应有正确的书写姿势。”胡老师请同学做了书写姿势的示范,并通过投影仪和现场演示的方式,对汉字的结构、笔画要求、笔顺等一一详解。同学们记住了书写要领,悟出了养成好习惯的道理。六年级班主任储巨双老师还给同学们介绍了与书法息息相关、中国独有的文房四宝--笔墨纸砚。班会结束后,同学们纷纷表示今后一定好好练字,为祖国的繁荣富强而勤奋读书。


  通过此次书法主题班会,激起了学生对书法的兴趣,继承和发扬了勤奋刻苦的精神,对培养学生良好的书写习惯、弘扬中华民族文化起到了重要作用。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605