中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭党建 > 正文
在强化政治引领中做好组织工作
来源:中共茅箭区委常委、组织部长 王斌       加入时间:2018/2/24 9:23:04       

 

  全省组织部长会议提出,以政治建设为引领,推动全省组织工作高质量发展,对做好组织工作指明了努力方向,我们要强化“四个意识”,提高政治站位,用实干实为、实绩实效来贯彻落实好会议精神。


  坚定政治方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想立根铸魂。政治性是马克思主义理论品质的本质要求和根本属性,其首先要解决的是“从哪里来,向哪里去”这个根本性问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻回答了我们党是什么性质的党、党在新时代的根本定位、我们是谁、从哪里来、要到哪里去等根本方向问题,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践指南,我们要用好新时代茅箭讲习所、“三抓一促”干部讲坛、群众讲堂等载体,组织广大党员特别是党员领导干部系统深入学习,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想基本观点、深刻把握精神实质,彻底改造主观世界,用理论清醒推进政治清醒,永葆党员的政治本色。深入开展“不忘初心,牢记使命”教育,用好茅箭党建网、红色微信群等,用活选调生、村官等12支宣讲队,让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层每一个支部、每一名党员心中落地生根、开花结果。因地制宜创新宣传教育方式方法,采用微视频、微动漫、三句半等,让广大党员不仅能够震撼一下子、思考一阵子,而且能够牢记一辈子、影响一辈子。


  突出政治标准,在坚定落实党管干部、事业为上的原则中选人用人。政治标准是第一关,是硬要求、硬杠杠。首关不过,其他方面再优秀也过不了关。考核干部、评价干部、选拔干部,都要突出政治过硬这个标准,时刻把新时代好干部标准和专业化人才队伍建设的要求作为选人用人的“第一标尺”,做好横向对比和纵向对照,让政治过硬、敢于担当、业绩突出的优秀干部得到褒奖和重用,让那些“骨头不硬”“偷巧耍滑”“滥竽充数”的干部没市场、靠边站,确保改革发展的领导权始终掌握在忠于党和人民的人手中。创新干部考核方式,坚持全方位、多角度、立体式考察干部,既“听其言”又“观其行”,全面掌握干部的政治品质等真实表现。强化干部履职尽责管理,修订完善《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法》《履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》等制度,通过组织考核评价、量化考评、奖励加分和惩戒扣分等量质化考核,旗帜鲜明树立正向激励导向,营造干事创业的良好生态。贯彻落实中央“三个区分开来”精神和省市容错纠错办法,为敢于担当者担当、敢于负责者负责,不让“领头羊”成为“替罪羊”。实施“新时代年轻干部成长工程”,建立年轻干部成长信息数据库,多措并举建设高素质专业化干部队伍,推动干部政治过硬又本领高强。


  聚焦政治功能,在全面加强党的基层组织建设中提升组织力。党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,我们要抓住主要矛盾的主要方面,坚持问题导向,坚持情况在支部一线掌握、问题在支部一线解决、矛盾在支部一线化解、措施在支部一线落实、作用在支部一线发挥,着力解决好基层组织工作不平衡不充分等问题。聚焦基层、基础、基石,围绕“五个要素”“五个体系”建设,稳扎稳打开展基层党建“整区推进”计划。创新方式在一线加强党组织动态管理,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,不断提高党组织“两个覆盖力”。出台党支部分类定级标准,按照ABC三个等次对支部进行分类定级,抓两头、带中间加强支部规范化建设。利用换届契机选优配强村“两委”班子,选好“领头雁”,筑牢打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的战斗堡垒。建立经商返乡人员、返乡创业高校毕业生等“能人”数据库,做好党员发展、党员作用发挥等工作,破解农村党员后继无人、党组织带富能力弱等问题。深入开展社区、社工、社会组织“三社联动”,全面构建“社区大党委+网格党支部+楼栋党小组+党员中心户”组织架构,做好茅箭国家级社会心理服务体系建设示范联系点建设,打造共建共治共享的社会治理格局,用党建引领社会治理多元化、精细化。提档升级社区(村)软硬件建设,研究出台社区(村)干部管理办法,进一步推进各类资源向基层一线下沉,让基层有人干事、有钱办事、有场所议事、有制度管事。


  强化政治引领,在全面激活人才创新创造活力中聚才用才。我们将坚定落实党管人才的政治责任,从宏观指导、具体放活、去行政化、抓大放小等方面加强人才工作制度设计,将人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证和人才制度优先创新作为创新驱动战略中的重要内容。改革创新人才工作相关制度,出台《关于实施“我选湖北·情定茅箭”计划促进大学生在茅箭就业创业的意见》《关于大力支持实体经济发展的二十条意见》等文件,废除人才评价、人才引进等方面的不合理规章制度,进一步发挥“企业主体、市场导向”作用。聚焦人才创新创业生态体系建设,加快建设国家级众创空间--湖北创家科技孵化器等众创空间(孵化器)、专家院士工作站、校企共建研发中心、产业化基地等人才创新创业平台,积极培育一批科技创新战略团队和自主创业战略团队,优化政策服务、平台服务、导师服务、基金服务等,为创新创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式、多元化的服务,让人才创新创业没有顾虑,让各类人才创造的活力竞相迸发。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605