【九届茅箭区纪委三次全会工作报告解读】
来源:区纪委       加入时间:2018/3/12 11:12:53       
  

 

  2月23日,九届茅箭区纪委三次全会胜利闭幕,会议通过了区委常委、纪委书记、监察委主任官宇代表区纪委常委会所作《重整行装再出发,一刻不停歇地推动新时代茅箭全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告紧扣党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会、五届市纪委三次全会和区第九次党代会精神,通篇体现深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和坚定不移推动全区全面从严治党向纵深发展的主题,贯穿了强烈的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主题鲜明、内涵丰富,提出了对全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争及加强纪检监察干部队伍建设的新要求,为纪检监察工作在新的历史起点上再次出发、再创佳绩提供了指引。


  十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会、五届市纪委三次全会和区第九次党代会召开后,茅箭区纪委常委会深入学习领会相关会议精神,认真做好茅箭区纪委三次全会工作报告起草工作。官宇同志对报告起草多次作出明确指示意见,工作报告并印发区纪委班子成员、各部室负责人、区纪委委员、各乡镇、街办纪委书记、各派驻纪检组组长征求意见。区纪委常委会认真研究各方面意见建议,对报告稿作了反复修改。


  区委对报告起草工作给予高度重视,周庆荣书记主持召开区委常委会会审议了区纪委三次全会工作报告,并提出修改意见。此次报告较以往报告有较大的变化,体现有四个鲜明特色:一是语言简洁明快。整篇报告5994字,对过去一年成绩仅用263字高度概括,对存在问题用395字进行阐述。对新的一年如何加强纪检监察工作用4937字详细解说。报告文风简洁,令人耳目一新。二是总体基调严谨。政治站位高,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,表现出高度的政治自觉和坚定的政治立场。通篇贯彻坚持党要管党、全面从严治党方针,释放出重整行装再出发,一刻不停歇地推动新时代茅箭全面从严治党向纵深发展的强烈信号。三是重点工作突出。报告准确把握全面从严治党的新形势新任务新要求,提出了七个持续用力深入开展2018年重点工作,始终坚持问题导向和目标导向,以优良作风倒逼能力提升、担当提质、履职提速。四是自律意识增强。始终坚持实事求是、求真务实、忠于职守、认真履职,保持做好新时代纪检监察工作的定力、耐力和活力。严肃查处打听案情、干扰办案、充当“掮客”等违规违纪问题,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力正确行使、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。


  报告全文贯穿以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责这条主线,共分为两大部分:


  第一部分,对过去一年工作进行了全面总结,对存在问题进行了精准分析。报告认为过去一年全区全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得了新成效。突出表现在六个方面:即全区党员干部遵规守纪意识进一步增强,党内政治生活呈现新气象;拓展“作风”建设成果,党风政风持续向上向好;反腐败斗争压倒性态势得到巩固和发展;监察体制改革试点工作有力有序推进,区监察委员会如期组建到位;风清气正的政治生态得到进一步彰显。同时,报告明确指出了过去一年工作中存在的问题和不足,具有很强的政治性和针对性,必须下大力气加以解决。


  第二部分,对2018年重点工作进行安排部署。这是报告的主干部分。报告提出了2018年全区纪检监察工作的总体思路和要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会、五届市纪委三次全会和区第九次党代会精神,不忘初心,牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,重整行装再出发,不歇气、不松劲,紧紧围绕区委重大决策部署,把加强党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,坚决惩治群众身边的腐败问题,强化自我监督、自觉接受监督,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,一刻不停歇地推动新时代茅箭全面从严治党向纵深发展,为全区脱贫“摘帽”、推进“五个茅箭”建设提供坚强政治、纪律和作风保证。


  报告部署了七个方面重点工作:一是持续用力加强政治建设;二是持续用力巩固和拓展正风肃纪成果;三是持续用力巩固和发展反腐败斗争压倒性态势;四是持续用力惩治群众身边“微腐败”;五是持续用力全面加强纪律建设;六是持续用力推动管党治党责任落到实处;七是持续用力加强纪检监察机关自身建设。每一个方面的工作部署既明确了推进思路,又细化了方法路径;既有原则性要求,又有创新性探索,实现了上级部署和纪检监察工作实际的有机结合,具有很强的针对性。




中共茅箭区纪委主办 中共茅箭区委宣传部茅箭新闻网承办 
推荐显示设置:1680像素*1050像素