第二纪工委为党员干部唤醒纪律意识
来源:区纪委       加入时间:2017/9/5 15:27:05       
  

 

  2017年以来,第二纪工委采取多项措施,倒逼所联系单位在运用监督执纪“四种形态”第一种形态的两个责任上下足功夫,抓常、抓细、抓长,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,唤醒党员干部的纪律意识。


  明确统计口径。通过报表报送倒逼各部门抓实“第一种形态”主体责任。结合报送班子成员履行主体责任情况有关数据的工作要求,对运用监督执纪“第一种形态”主体责任的报表进行优化,在填表说明中,把提醒谈话、约谈、诫勉谈话、书面检查、在民主生活会上作说明等方式如何适用做了简明归纳,并把相关文件要求进行摘要,一并下发,指导联系单位部门正确运用。对迟报、漏报的部门由区纪委案管室进行电话提醒,对工作开展不力、不到位的的由派出纪工委督促开展“咬耳扯袖、红脸出汗”再“补课”、再整改。今年上半年,第二纪工委先后对18个监督单位进行全覆盖监督检查,共发现各类问题78件,下发书面整改通知书19份,约谈相关责任人8人,各单位结合巡察发现的问题开展警示谈话5人,通报批评3人。


  抓实四个必谈。通过区委、政府主要领导带头,按照党委(党组)书记对班子成员和下一级党组织主要负责人每年廉政提醒必谈,被纪(工)委(纪检组)作出通报批评、诫勉谈话等决定必谈,被提醒谈话、函询和诫勉谈话的,在民主生活会和组织生活会上必谈,主管或分管范围内党组织主要负责人存在问题必谈的要求,认真开展面对面逐级谈话,层层传导压力,压实“咬耳扯袖、红脸出汗”。


  强化日常监管。通过巡察、日常督办等形式,督促引导被监督单位“一把手”及其他班子成员主动把责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,针对党员干部存在的小问题、小错误,随时谈、随地谈,做到“小病即治、小错即纠”,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。今年以来,第二纪工委共对监督联系单位党员领导干部进行约谈8人次。第二纪工委还结合查办的如窗口单位服务态度差、财务核销不规范等“小事小节”问题信访件,在问题查结后,直接交办各单位党组织进行谈话、批评教育。


  前移监督关口。为确保第一种形态运用的规范性和严肃性,第二纪工委在大量学习和调研的基础上,研究掌握第一种形态运用的方式方法,对被监督单位进行细致指导,规范谈话程序,明确谈话方式,切实提高谈话实效。下发《第二纪工委监督单位实践执纪监督“第一种形态”情况统计表》,要求各单位全体领导班子成员人手定期填报汇总,通过建立健全一周一报告、一月一督查、一季一考评工作机制,确保基层党组织落实“第一种形态”不再难。




中共茅箭区纪委主办 中共茅箭区委宣传部茅箭新闻网承办 
推荐显示设置:1680像素*1050像素