中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
赵哲应邀到市委党校讲课
来源:张晓 王鹏       加入时间:2014-9-25 8:11:11       

会议现场



  9月24日下午,区委书记赵哲应邀来到市委党校,为正在市委党校学习培训的全体学员作了题为《建设区域性中心城市核心区的实践与启示》的授课。市委党校副校长常永清,区委常委、组织部长曾祥成,区委组织部以及区“年轻干部成长日”活动学员聆听了讲座。

赵哲授课


  在谈到茅箭建设区域性中心城市核心区的初步成效时,赵哲全面回顾了茅箭建区30年来的辉煌历程。历届区委、区政府励精图治、艰苦创业,奋力拼搏、勇于创新,全力壮大区域经济,走出了一条后发赶超、跨越发展之路。今日的茅箭,区域经济快速发展,社会事业日新月异,城市功能不断增强,呈现出欣欣向荣的全新景象。实现了茅箭综合实力大跨越,产业结构大调整,现代服务大提升,城市建设大飞跃,人民生活大繁荣。建区30年来,茅箭发生了翻天覆地的变化,实现了由城郊小区向现代文明城区的精彩蝶变。今日的“茅箭”,一举甩掉“小农经济”的帽子,成为一座新兴文明城区,先后迎来了多位党和国家领导人前来视察、指导工作,“茅箭”一词已被赋予“名列前茅、箭步腾飞”的时代内涵。


  在分析茅箭建设区域性中心城市核心区的探索路径时,赵哲从四个方面进行了详细解读。一是立足区情图发展:抢抓机遇,不断充实、完善区域性中心城市核心区战略目标。二是勇当现代愚公:建设“工业梯田”,打破发展瓶颈。三是转型发展促飞跃:坚持“五个两手抓”,大力提升区域发展实力。四是整顿作风优环境:坚持不懈抓作风建设,全力打造区域发展软实力。赵哲说,茅箭山多地少,土地资源十分稀缺,为此,区委、区政府大胆探索,在全市率先实施山地整理开发,探索“三高”(高节约、高集约、高效益)用地模式。通过依法有序推进山地整理,向山要地的做法,闯出了一条节约集约用地新路,为全国特别是山区城市提供了可资借鉴的经验。2012年,茅箭区获得“全国首批节约集约利用土地模范县(区)”殊荣。


  在总结茅箭建设区域性中心城市核心区的启示和体会时,赵哲感言,茅箭的发展史,是一部创业史,更是一部思想解放史,自始至终贯穿着历届区委、区政府和茅箭人民大胆探索、不断创新、孜孜以求实践符合区情实际的强区富民之路的主题主线。启示之一:解放思想,敢闯敢试,敢于担当。在建设区域性中心城市核心区实践中,茅箭敢于解放思想,先行先试,先后在全市经济社会发展中创造了多项“第一”。在拆迁群众安置方式变革上,茅箭在全市率先尝试集中上楼,努力为全市拆迁安置方式变革探索新路。在城市建设管理上,坚持大员上阵、全民动员,不讲条件、不计代价,全力推进“五城联创”,重手整治“三违”,相继创造了车城广场、中岳路等多个全市“和谐拆迁”的典范。启示之二:坚持一届接着一届干,一张蓝图绘到底。历届区委、区政府坚持在继承中创新、在创新中发展,潜心打基础,努力增创发展新优势,以自己的辛苦指数换来全区人民的幸福指数。从98年以来的“三二一” 发展战略到今天区域性中心城市核心区“两区两中心”战略,每前进一步,都是对前一阶段发展思路进行再总结再升华,都是对市情、区情进行再审视再深化,都是对科学发展进行再探索再实践,都是解放思想和区情实际相结合的产物,都成为不同时期引领茅箭发展的一面旗帜。启示之三:坚持经济建设和干部作风建设两手抓。区域激烈竞争表面上比拼的是投资和项目,本质上比拼的是精神和作风。茅箭将干部作风建设作为加快发展的一项永恒主题拧住不放、常抓不懈,通过持之以恒地开展作风建设提高干部的责任意识、大局意识、能力意识,打造发展核心软实力。启示之四:大力倡导、弘扬风清气正、干事创业的环境氛围。区委、区政府坚持贯彻落实“产业第一、企业家老大”的指导思想,形成了“发展抓项目,突出抓招商,着力抓环境”的总体思路。倡导“四大家是一家”,简化人际关系,坚持在“三重”工作中识别、选拔和使用干部,营造“身累心不累、身苦心不苦”的工作环境。建立健全乡镇街办、区直部门和村组三个层面工作激励机制,树立“不比实力比努力,不看起步看进步”的发展导向。

 

学员认真听课


  讲座结束后,市委党校学员和区年轻干部们纷纷表示,此次授课使大家深受启发,对今后的学习和工作有很大的帮助。通过聆听讲座,进一步理清了思路,开阔了视野,今后将结合本职工作,积极为十堰区域性中心城市建设和茅箭区 “二次创业转型发展”贡献自己的力量。




+更多每日读报
 
关于我们网站团队 - 广告业务 -  网站地图在线投稿 - 合作伙伴 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8208110 
推荐显示设置:1024像素*768像素