中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
“冲着问题去,带着问题回”
--湖北茅箭区纪检监察干部踏雪暗访精准扶贫工作侧记
来源:卜昌学 刘洁       加入时间:2018/1/23 9:19:12       

 

  “卜主任,官书记安排你和第一执纪监督室的刘洁同志今天与他一起下乡暗访,现在就出发。” 1月12日上午8:30,区纪委组宣部卜昌学刚到办公室还未落座,就接到办公室小翁打来的电话。


  接完电话,卜昌学和刘洁就迅速拿起相关设备直奔停车场。此时,区委常委、纪委书记、监委主任官宇已在车内等候他们。卜昌学和刘洁上车后,司机老袁问,“到哪儿去?”这时,官宇问刘洁,“还有哪些村没去暗访?”刘洁迅速梳理了一下这几天暗访情况后答道,“还没去大川镇、茅塔乡,赛管局还有几个村没去。”官宇与两位同志简单交流后,确定此次暗访目的地大川镇卡子村。“是否要给对方单位提前通知一下?”刘洁追问的话音未落,“不打招呼,直奔农户。”官宇即刻回应道。


  隆冬的一场暴雪刚刚结束,远山积雪皑皑,盘山公路上的积雪时厚时薄,时隐时现,阴坡路段的积雪完全没有融化。大约半个小时后,车子爬到五条岭隧道靠房县一侧因路面积雪太厚,车轮打滑,车辆无法上到山顶。是折返回去,还是步行前进?官宇当即决定折返从房县大木场镇绕道去。


  折返下山到大川道班站房附近路段时,官宇看到路边一位老人正在清理道场边上的积雪,立即要求老袁停车。“老乡,您贵姓,今年多大年纪了?几个孩子?您家是贫困户吗?”下车后,官宇拉着老人的手,嘘寒问暖,与老人亲切攀谈。当得知老人叫王怀富,老伴已去世,两个子女经济状况尚可,没被列为扶贫对象时,官宇又问道,“孩子们多长时间回来看您一次?每次回来给您钱不?每年人情往来花费有多少?”通过点滴细节地询问,官宇对农村失独和空巢老人孤独的生活现状和沉重的人情风陷入了思考。


  阳坡村一组村民王怀根是精准贫困户,因年轻时遭电击身有伤病,孤身一人。官宇一行来到他家时,他正在收拾过冬的柴火。看到有人来,老王停下手中的活,与官宇促膝而坐,深入交流起来,刘洁在一旁边听边记。官宇现场询问王怀根,“最近领到救灾物资没有?帮扶你的干部是谁?去年来过几次?对扶贫政策满意吗?……”并让刘洁现场与包联干部电话联系,核实了解包联干部帮扶情况。


  雪后的五条岭虽然冬日高照,但被冰雪浸润过的山风吹到身上刺骨冰凉,令人忍不住直打哆嗦。村民王怀富、王怀根并不知道,在这样积雪封山的寒冷天气,区纪委监委的同志会到他们家里了解情况。镇党委书记听说区纪委在暗访,打电话说要过来陪同,被暗访组拒绝了。不知不觉已经到下午1时许,官宇一行才在房县大木场镇五谷庙一家路边小店自掏腰包简单吃了午餐,就直奔卡子村。


  老袁是一位有着多年驾龄的老司机,长期驾车行驶在明察暗访的路上,对辖区内的道路了如指掌,可今天绕道房县到卡子村还是第一次。面对地势险峻、冰雪封冻的泥泞难行的乡村道路,仍不得不小心翼翼地驾驶着车辆一路颠簸前行。


  下午2:40分,暗访组来到了卡子村四组夏远香家,她一家四口人,属于精准扶贫搬迁户。其丈夫长年在外打工,自己靠养猪、种猕猴桃创收,大女儿远嫁广西,二女儿在城区打工。当了解到夏远香去年春季已经领取了新房钥匙,问他为啥至今未搬到新房居住时,夏远香说,“搬进新居后,没办法养猪了。”所以迟迟不愿搬家。而且,有她这种想法的易地搬迁户不在少数。


  听到这话,官宇给她做起了思想工作,“你养猪还不是想攒点钱盖新房,现在政府已经把房屋给你盖起来了,你的后顾之忧已经解决了。你是一个勤快人,接受新鲜事物快,完全可以出门打工,随便干个啥,远比你养几头猪收入高。”听了官宇推心置腹地交流,夏远香很快转变了思想,表示等老公春节回来后,一家人好好商量商量,并决定尽快搬家。


  随后,官宇一行径直来到卡子村委会,“此次救灾款物是如何分配的?是否按时全部发放到困难群众手中,公开公示了吗?……”在卡子村,官宇始终坚持问题导向,坚持精准聚焦,紧盯关键环节和重点人员,通过现场查看、翻阅资料,与村干部交流谈心,全面了解掌握救灾款物发放和精准扶贫工作情况。


  “每一次暗访都要冲着问题去,带着问题回。回去要尽快把今天收集的问题线索梳理出来,登记编号,建立台账,分办督办,认真核查,对查实的问题严肃追责问责。”返回的路上,官宇给刘洁提出要求。据了解,2018年元旦刚过,区纪委监委就成立了2个暗访组,每天踏着积雪奔波在暗访精准扶贫工作的路上,已发现党员干部履职不力、形式主义和官僚主义方面问题线索11个。


  山城一夜雪飞白,最是天寒见真情。肆掠的冰雪没能阻挡住纪检监察干部前行的脚步,结束暗访回到城区已是华灯初上,万家灯火,而这一天只不过是区纪委监委开展暗访工作极为平凡的一天。


  “2018年,要经常性开展明查暗访工作,要以暗访作为常态化监督方式,把对脱贫攻坚工作的监督检查摆在第一位,以‘零容忍’态度惩治扶贫领域的不正之风和腐败问题。”官宇在暗访后要求全区纪检监察干部要树牢“四个意识”,积极主动作为,加大执纪审查和依法调查力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律和作风保障。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605