中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
九届区委第一轮第二阶段巡察工作进入整改阶段
来源:区委巡察办       加入时间:2017/10/11 9:53:38       

 

  九届区委第一轮第二阶段巡察历时一个月,对被巡察单位进行了全方位“体检”,9月25日分别向区水利局、区林业局、区民政局3个区直部门进行了巡察反馈。巡察期间共发放调查问卷91份,个别谈话81人次,发现问题线索35个。区委巡察办通过巡察工作的开展,不断总结摸索,充分发挥巡察利剑作用。


  紧抓工作重点,把握关键环节。在此次巡察工作中,3个巡察组紧紧围绕“一个中心、四个着力”,始终坚持问题导向,牢牢盯住重点人、重点事和重点问题。在重点人上,突出对局机关及二级单位班子特别是党组“一把手”的巡察监督;在重点事上,着力了解资金管理、资产处置、工程项目等方面反映突出的事项;在重点问题上,着重发现党建、人事权、“三重一大”等方面存在的权力腐败问题。


  创新工作理念,讲求方式方法。巡察过程中,3个巡察组坚持边总结边改进,摸索出一些务实管用的工作方法。在宣传发动上,最大限度告知群众,将巡察公告张贴在显著位置。在工作时间安排上,建立并坚持了例会制度,对新发现的问题及时改进,做到未雨绸缪。对于临时急需做的工作,争分夺秒做好。在实地查访上,工作人员深入实地了解情况。在问题认定上,加强与纪检监察、组织、审计、信访、政法等相关业务部门的沟通与交流,力争问题定性准确,政策依据充分。此外,巡察组还成立了临时党支部,积极组织党员开展“两学一做”、“新条例”、“讲话精神”学习教育,学以致用促进巡察工作扎实开展。


  坚持问题导向,挥好巡察利剑。此次巡察始终坚持问题导向,在巡察中三个巡察组针对3个区直部门业务特点,抓住共性,体现个性,找准问题根源,提出对策建议。发现了以下四个方面的重点问题:一是个别单位党的领导弱化,履行管党主体责任不扎实。个别基层党组织党员教育管理不严格,组织生活开展不经常。二是党组织从严治党的主体责任落实不力,抓党风廉政建设工作力度欠缺。三是领导班子成员“一岗双责”履行不到位,对重点单位、重点岗位和重点环节的日常教育监督力度较弱。四是个别单位落实中央“八项规定”精神和省委“六条意见”、市委实施意见、区委实施细则力度不够,财务管理还不够严格和规范。目前,发现的所有问题已全部反馈被巡察单位进行整改,巡察办时时监督,跟踪整改落实情况。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605