中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
茅箭区精准扶贫攻坚指挥部工作例会召开
来源:区精准扶贫攻坚指挥部宣传组 韩苗       加入时间:2017/11/13 9:55:24       

 

会议现场

  11月10日上午,茅箭区精准扶贫攻坚指挥部工作例会在区政府食堂三楼会议室召开。区领导金菊、张文法、曾强、王雯出席会议。茅塔乡、大川镇、赛管局、东城经济开发区党委书记,区纪委、区委组织部分管领导,区直涉及精准扶贫绩效考核相关部门主要负责人,指挥部各工作组组长、副组长参加会议。区政协主席、区精准扶贫攻坚指挥部常务副指挥长金菊主持会议。


  会议传达了全市深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会议精神,通报了2017年精准扶贫统筹项目进展情况以及2017年精准扶贫统筹资金到位和拨付情况,对有关项目调整提出建议,对后续资金拨付提出要求。会上,各参会单位根据《关于做好茅箭区2017年精准扶贫统筹使用财政专项资金工作的通知》(茅政办发〔2017〕15号)文件逐项汇报2017年精准扶贫统筹项目实施进展、资金到位及报账拨付等任务完成情况;各乡镇、街办、开发区、赛管局对近期精准扶贫工作推进情况及存在的问题进行了汇报。


  会上,区政协主席、区精准扶贫攻坚指挥部常务副指挥长金菊对近期扶贫系列专报、出列村收入验收、易迁安置旧房回收、政策兜底等四个方面重点工作进行了再强调、再要求。一是要迅速编发有关年度指标考核、扶贫档案管理、项目资金拨付、易地扶贫搬迁等系列专报,把相关工作信息及时通报,切实强化问题督导,做好年度各项考核的迎检准备工作;二是迅速开展年度脱贫出列村的脱贫验收工作。要严格按照“两不愁三保障”、“三确保九有”等村出列标准,对年度脱贫出列的康家、廖家、小川、营子、唐家等5个贫困村的贫困发生率、村人均纯收入、村集体经济、村级产业发展、村内基础设施、村基本公共服务等综合因素进行验收,确保圆满完成年度村出列目标任务;三是要统筹考虑易地扶贫搬迁旧房回收工作,确保贫困户搬得进、稳得住;四是要迅速开展需进行政策兜底的非建档立卡贫困户的调查摸底工作。区扶贫办要尽快设计一个表格,各乡镇、街办、开发区、赛管局要迅速开展需进行政策兜底群众的调查摸底,确保年度精准扶贫各项考核不出问题。


  副区长曾强就全区精准扶贫统筹资金、年度指标考核等工作进行了详细安排部署。关于统筹资金工作,曾强要求:一是要提高思想认识,加强协调配合。各单位要按实施意见要求进一步抓好统筹资金工作落实,切实做到应统尽统;二是提前谋划工作,做好资金项目对接。要提前谋划储备项目,选好选准项目,尤其要抓好村出列、户脱贫项目,确保列入的项目能启动、能实施、能如期完工;三是压实明确责任,加快统筹推进;四是严格考核要求,确保任务落实;五是切实做好项目统筹眼前几项重点工作。各项目单位要抓紧项目资金报账拨付工作,确保在11月底前完成报账;区农业局、扶贫办、财政局要根据大家汇报的项目、资金情况,对2017年统筹方案抓紧调整,行文上报,做好各项考核准备,确保取得最好成绩。关于精准扶贫指标考核工作,曾强强调:一是省级考核将在12月底完成,我们要尽快开展自评,并于11月20日前将自评报告上报报市委、市政府;二是全市脱贫攻坚目标考核在11月底完成,按照区委、区政府年初确定的脱贫任务“工作一次到位、按省要求出列”和年度绩效考核“全省争A、全市争第一”的总体要求,近期我们要重点抓好金融扶贫、易迁安置、“三率一度”提升、考核迎检资料准备等方面工作,确保真正用事实和数据说话,年底考核不丢分。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605