中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
周庆荣调研指导卡子村脱贫出列
来源:区委宣传部 张龙       加入时间:2018/2/11 10:42:27       

 

  作为茅箭区两个深度贫困村之一的大川镇卡子村,2018年如何完成“村出列”目标任务?群众春节物资是否准备充分?2月10日,区委书记周庆荣深入该村调研指导精准扶贫工作,走访慰问贫困户,与老党员、回村青年交流。包联该村的区领导勾书平、赵琴陪同调研,7家包联单位、驻村工作队参加专题会议。


  让群众过上幸福生活是深入开展精准扶贫工作的初衷。周庆荣首先来到卡子村党员群众服务中心,认真查看该村贫困户详情,并现场随机抽取贫困户名单进行走访调研。在5户贫困户家中,周庆荣与群众交心谈心,认真了解家庭收入、子女就业、健康状况等致贫原因和扶贫政策享受情况,帮助他们算清脱贫帐,提振脱贫致富的内生动力和信心,并向他们致以新春佳节的美好祝福,为他们送去粮油等生活物资和慰问金。


  郑某某之前由于住房条件差,收入低,日子过得紧巴巴,40多岁还没找到对象。去年,父子俩搬进了易迁新房,通过积极发展养殖业,日子一天比一天好起来,经友人介绍,认识了现在的妻子,喜结良缘。走访调研中,周庆荣与他们聊了起来。提起现在的日子,父子俩高兴的合不拢嘴。


  “脱贫不是喊出来的,是踏踏实实干出来的。”在随后召开的卡子村整村脱贫出列专题工作会议上,周庆荣先是道出了此次会议的主题。大川镇、7家包联单位、卡子村、驻村第一书记分别汇报了脱贫出列的工作思路的具体措施;现场抽查考核了村“两委”班子成员对整村脱贫标准的认识程度;认真听取了老党员们对现阶段卡子村精准扶贫工作开展成效,以及今年如何进一步获得群众支持的宝贵意见和建议;还就如何吸引有志青年进入村委会工作,提升村“两委”班子的活力,与刚刚回村的退伍军人张国宇进行了深入沟通,交换了想法。


  周庆荣强调,一是班子队伍要选优配强。要把群众认可的,会做群众工作的能人、正派人选进班子队伍,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。要吸引有文化、有能力的年轻人(退伍军人、大学生)进入村“两委”班子或者回村创业。二是突出问题要及时解决。不重视“小事”就会酿成“大事”,要警惕“小事”意识,主动收集问题,及时跟踪化解,做一名心系群众认真工作的有心人。三是谋划工作要细而又细。要全面理清村里的基本情况,摸清底数,找出病根,开出良方,确保各项扶贫措施扶到根上、扶到点上、扶出成效。四是计划安排要务实具体。要严格对照整村脱贫出列标准,拿出一个有具体措施、有时间表、有责任人的详细作战图,让各包联领导、包联单位、帮扶干部、驻村工作队人人肩上有担子,人人身上有责任,确保今年卡子村脱贫出列。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605