中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
区“四大家”领导联席会专题研究部署精准扶贫工作
来源:区委宣传部        加入时间:2017/9/11 11:07:13       

会议现场


  9月9日上午,区“四大家”领导精准扶贫专题会议在区政府后院三楼会议室召开。区委副书记、区长张捍声主持会议并强调,全区上下要进一步提高认识,对标对表、立行立改,做细做实精准扶贫各项工作,确保如期实现脱贫攻坚目标。区“四大家”领导,各乡镇、街办、赛管局、东城经济开发区及区直相关部门主要负责人出席会议。


  会议首先认真组织学习了省委第四巡视组组长刘黎明在进驻十堰市巡视工作电视电话动员会上的讲话,听取了各参会领导与单位相关工作情况汇报,并就做好下一阶段精准扶贫进行了安排部署。

张捍声讲话


  张捍声指出,省委开展扶贫领域专项巡视的主要任务是发现问题、形成震慑,全区各级各部门要切实增强自觉接受监督的政治意识,坚决支持配合省委巡视组开展工作,严格对照巡视要求和巡视聚焦的五类问题,查漏补缺、立行立改。一是要充分认识巡视是有利于帮助我们查找问题、推动和改进工作的重大机遇,加快推进立行立改。要认真系统学习上级关于精准扶贫的重要精神及相关政策,如实填写帮扶手册,做到学习、工作全程留痕。二是区直各职能部门要结合精准扶贫工作,带着任务、带着目标沉下去抓推进,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,认真制定整改措施和办法。各乡镇(街办)、驻村工作队要加大工作力度,进村入户讲政策、办实事,推动扶贫政策家喻户晓、入脑入心。三是要扎实开展驻村帮扶“三同一述”活动,不搞形式、不劳民不扰民,以扎实的作风树立良好形象。区“四大家”领导和各单位“一把手”要带头落实、率先垂范,在同吃同住同劳动过程中加强交流、增进感情。四是要加大金融扶贫工作力度。积极采取多项措施,引导金融机构精准对接,探索建立风险补偿机制,有效破解贫困户贷款难问题。五是易地扶贫搬迁要加快推进,针对随迁户政策安排、新居功能配套、生产权属保障等问题,详细制定系列配套措施,严格政策标准,让搬迁对象吃下“定心丸”,切实解决入住率低的问题。六是工作环节、细节要规范,对照标准迅速开展自查自改,在健全完善扶贫工作档案上下功夫。六是强化健康扶贫兜底创新。抓紧研究出台健康脱贫兜底实施办法,在医保、新农合方面给予更多扶持,切实推动健康扶贫工作落地见效。八是要尽快出台驻村帮扶激励机制和帮扶干部教育管理机制,实现驻村帮扶长期化、制度化。


  赵洪福指出,要迅速建立驻村帮扶激励机制,详细部署、深入开展入户帮扶工作,落实定人定岗定责,不折不扣地将问题整改到位;要把主要精力集中到入户调查和宣传上来,迅速发现一批好典型、坏典型,确保在精准施策上出实招、在问题整改上见实效。


  就做好当前精准扶贫工作,金菊强调,一是要特别注重扶贫档案建设,扎实做好各类整改工作的痕迹化管理和档案资料的整理;二是要建立快速反应机制,快速处理群众来信来访,及时、高效地答复反馈调查结果,确保监督举报的问题得到及时、有效、妥善地化解。三是要高度重视建档立卡贫困户的住房安全问题,连日阴雨易致房屋发生垮塌,住建部门要迅速牵头开展拉网式排查,各乡镇(街办)要严格落实属地责任,立即组织安全检查,及时排除安全隐患。同时,要进一步加快易迁工程建设进度,排出交房日期,严把易迁房工程质量验收,确保易迁工作保质保量完成。四是要扎实开展“四双帮扶”工作。各定点帮扶单位主要负责人、联系帮扶责任人、驻村帮扶干部要结合贫困户实际,一步步按照脱贫计划实施推进,下足“绣花”功夫,切实做到人到户、心到户、责任到户。五是要精心研究产业扶贫,提升质量效益。按照“一村一品”、“一村多品”产业发展规划,结合乡镇、村产业特色和资源优势,科学谋划实施一批效应好、见效快、带动力强的产业项目,防止脱贫群众返贫。六是要加强金融信贷力度,用足用活金融信贷政策,多方联手破解金融扶贫瓶颈。七是要围绕如期脱贫出列目标,为贫困户算好脱贫细账,倒排时间落实责任。八是要对照精准扶贫年度目标考核体系,全面梳理、逐条分析、巩固提升,确保在年度考核中取得优异成绩。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605