中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
赵洪福带队督导“社会心理服务体系建设”试点推进工作
来源:区实验学校 靳书敏       加入时间:2017/4/12 10:23:32       


  4月10日,区委副书记赵洪福带队深入区实验学校,督导检查“社会心理服务体系建设”试点推进工作。


  在学校心理辅导中心主任吴韬老师的引领下,赵洪福一行深入试点心理咨询区、沙盘游戏区进行了实地参观指导,试点工作人员详细地向检查组汇报了试点近期工作的推进情况。国家二级心理咨询师余琴介绍说,经过几年的努力,区实验学校心理辅导中心逐步形成了自己的特色,取得了显著的成效,全校师生心理健康的总体水平稳步上升,学生厌学、自卑、压抑等现象大大减少,离家出走、恶性攻击事件基本绝迹,至今没有发生过一起因心理问题引起的自杀自残等严重安全事故,赢得了家长和社会的广泛好评。


  随后,检查组一行又观看了学校专门制作的心理辅导展板、活动资料、个体咨询室、校本课程、图片集粹、师资概览、辅导纪录等近期试点工作的主要特色和学生活动的精彩瞬间,现场观摩了学生体验式心理活动课,重点调研了正在规划筹建中的新的心理健康工作基地的工作进展情况。


  赵洪福充分肯定了试点工作整体规划性强,各项工作扎实推进。谈到区实验学校是茅箭乃至全市最大的基础教育学校,学校规模大,学生数量多,希望学校将构建和谐有序、文明安全的校园作为工作重点,在心理健康工作方面进一步积极探索,勇于创新,坚持“立足本校,服务社区”的指导思想,加大社会辐射,为促进广大师生的身心健康保驾护航,为建设和谐社会作出自己的贡献。赵洪福强调,下一步,学校要把社会心理服务体系建设工作落实好、见成效、出经验,力争将联系点打造成全国示范点。要求该校心理辅导中心严格按照中央、省、市、区关于“开展社会心理服务体系联系点建设工作”有关要求,结合实际,重点抓好5大平台、4支队伍、5项服务、3项机制建设(简称“5453”工作任务),扎实推进各项具体工作。重点加强对学校和社区生活失意、心态失衡、行为失常的重点人群开展心理咨询、心理疏导、心理危机干预,培育其自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,引导其依法理性处理问题,最大限度地从源头防范和降低社会风险,切实起到预防案(事)件发生,维护社会和谐稳定。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605