中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
刘学勤督导我区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动
来源:区人大办 景勇       加入时间:2017/8/28 9:10:53       

 

  8月23日,市人大常委会副主任刘学勤率市人大常委会督导组到我区对“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展情况进行督查,并参加第十二小组活动。区人大常委会主任马继光,副主任李金功陪同。

实地查看赛管局苗圃基地


  刘学勤一行先后到大川镇代表之家,大川村、浪溪村、小川村代表小组活动室检查活动室建设、小组活动开展情况,查阅代表小组活动记录和代表履职手册,走访基层人大代表和基层干部群众,收集基层代表意见建议,并实地查看了浪溪村猕猴桃种植园、小川村苗圃基地。在赛管局小川村,参加了该村人大代表小组活动,走访了贫困户和帮扶点。

听取茅箭区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动情况汇报


  在大川镇代表之家,刘学勤一行通过看展板、查资料、听汇报等方式对全镇“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动进行了解,同时听取了区人大常委会作工作汇报,详细了解我区“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”工作开展情况。据悉,省人大常委会“活动”部署暨现场推进会议后,区人大常委会积极响应,迅速行动,开展开展培训调研,组织专题调研,建立联席会议制度,分解各级代表到扶贫点,建立全区人大代表网络工作平台,充分发挥全区301个代表和35个代表小组活动室阵地作用,通过组织代表小组活动和参加常委会组织的视察、调研、运用大数据监督检查等活动,对“精准扶贫”工作开展监督,确保脱贫攻坚工作质量。活动以来,收集各类问题126件,分类梳理形成区级意见建议11件,均已转交至区政府及相关部门正在办理中。

参加第十二代表小组活动


  刘学勤指出,在茅箭区委的高度重视下,茅箭区人大常委会认真谋划,制定了有特色、有创新的活动方案,有序推动了活动开展,做了大量卓有成效的工作。活动开展过程中领导带头示范、各项基础扎实、平台建设规范、工作覆盖面广而全、档案管理到位,做到了工作主动,组织精心,方法创新,形成了较好的经验做法。


  刘学勤要求,茅箭要结合市委“城郊休息带”的规划定位,结合美丽乡村建设,积极联系市政部门将大川镇至西沟的道路维护管理好,同时按照S446省道改扩建的标准将马赛路小川段统筹纳入建设范围,进一步方便村民出行,带动特色产业和赛武当风景区旅游发展。在制定产业扶贫政策时,要根据各地不同的区位优势,因地制宜,创新完善,把区位优势、资源优势转化为发展优势。小川村委会要增强内生动力,发展好光伏发电、苗圃种植等集体经济,以集体经济带动贫困户脱贫;要依托赛武当风景区旅游优势,利用空间的邻近性和旅游产业的关联性,多方面形成有效对接和整合,促成景区与村集体发展互动和相促共赢。刘学勤强调,脱贫攻坚不是一朝一夕就能完成的大事,必须要有长期作战和敢打硬仗的思想准备,希望茅箭区要进一步深化对活动的认识,提高政治站位,要把聚力脱贫攻坚作为当前重要的政治任务,作为区乡人大围绕中心、服务大局的重要举措,突出代表的主体地位,切实增强代表的责任意识和代表意识;要进一步做好“回头看”工作,切实提高代表的参加率,注重活动流程规范化、常态化,促进活动抓紧、抓实;要进一步强化意见建议的交办、转办和督办,不断总结经验,完善活动体制机制,创新活动方式方法,确保活动开展取得更大实效,助推茅箭脱贫攻坚目标如期实现。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605