中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
全区政法工作会议召开
来源:区委宣传部 陈宣霖       加入时间:2017/3/8 17:16:08       

会议现场


  3月7日下午,全区政法工作会召开。区委书记周庆荣,区委副书记、政法委书记赵洪福,区人大常委会副主任李斌,副区长、公安茅箭分局局长王振,区政协副主席刘明华,区人武部政委汪精灵,区法院院长漆桂生,区检察院检察长郑轩出席会议。


  会上,赵洪福传达了全市政法工作会及相关文件精神;王振宣读了相关表彰文件;区委政法委、司法局、信访局作表态发言。

周庆荣讲话


  周庆荣指出,过去一年,面对错综复杂的各类矛盾和繁重艰巨的工作任务,全区各级政法机关坚决落实党中央和省、市、区委的决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,大力推进平安建设、法治建设和政法队伍建设,治安防控、矛盾化解、严打整治、基层基础建设等各项工作取得明显成效,群众安全感、满意度和执法公信力不断提升,社会治安大局保持和谐稳定。周庆荣强调,政法机关肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重任。今年是党的十九大、全国“两会”、省十一次党代会等中央、省委重大会议集中召开的政治年,做好今年政法信访工作意义重大。一是要准确把握当前政法工作面临的形势,在前不久结束的全市政法工作会议上,张维国书记全面分析了当前我市政法工作面临的新形势新问题,指出当前总体形势依然严峻,影响和谐稳定的问题仍然突出,从我区来看,社会大局整体形势是好的,但也存在着一些不容忽视的问题,面对新形势、新问题、新变化,全区各级各部门要站在讲政治、讲大局、讲发展的高度,牢牢把握和尽快适应政法工作新任务新要求,从更高层次、更高水平上去思考和做好政法工作,坚持用习近平总书记重要指示精神指导政法工作,切实担负“促一方发展、保一方平安”的政治责任。二是要进一步明确政法工作的目标和重点,今年的政法工作指导思想是把握“一条主线”,实现“三个转变”,守住“六个严防发生”,要做到四个“全力”,即 全力确保社会大局和谐稳定、全力防范化解各类矛盾风险,全力营造良好的法治环境,全力推进司法体制改革。三是要切实加强政法信访队伍建设,要坚持党的领导,各级政法干部必须牢固树立党管政法的理念,自觉将政法工作至于党的绝对领导下;要加强队伍建设,政法部门作为党和人民的“刀把子”,是维护社会稳定的主力军,特殊的地位和作用决定了政法队伍必须具备过硬素质,要把思想政治建设放在首位,把纪律规矩挺在前面,积极投身于“三抓一促”活动中,在活动中立标杆、作表率;要加强工作保障,区委将认真落实从优待警的政策举措,健全政法综治维稳经费保障机制,加大正面激励力度,最大限度激发广大干警干事创业的积极性、主动性、创造性。各级党委要主动关心政法信访干部的工作生活,用心用情解决实际问题,不断提高政法队伍凝聚力、战斗力。

赵洪福讲话


  赵洪福就如何做好今年政法工作谈了三点想法。一是怎么看待去年工作,有成绩也有问题。“一感两度”在全省的位次与我们的实际地位不相称,主要原因是综治维稳基础不牢,矛盾调处机制不优。二是今年干什么。今年是政治年,党的十九大召开需要一个非常稳定和谐的社会环境,我们提出的维稳力度是“随时作为战时状态”,确保十九大顺利召开。为确保今年全区社会大局和谐稳定,要坚持问题导向,全力以赴抓好五个工作重点:推进心理服务体系建设;建立综治维稳应急指挥中心;搭建联调平台;建立研判中心;加强网格员队伍管理。三是当前怎么办。会后要及时传达相关会议精神;立即开展重点人员排查工作;做好分析研判;严格落实责任。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605