中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭新闻 > 正文
我区召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动联席会议
来源:区委宣传部 区人大办       加入时间:2017/8/11 17:52:44       

 

会议现场

  8月11日,区人大常委会召开“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动第二季度成员单位联席会议,总结前阶段活动开展情况,集中交办活动收集到的问题和意见建议,对下阶段工作进行安排。区人大常委会主任马继光,区人大常委会副主任和各工委室主任、副主任,联席会议20个成员单位及相关单位负责人,乡镇人大主席、副主席,街办、赛管局、开发区人大工委主任、副主任参加会议。


  会议传达学习了市人大常委会竹山推进会议精神;通报了活动意见建议汇总情况;宣读了区政府办《关于分解落实2017年“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动所提建议办理任务的通知》;与会单位就活动开展、建议分办等内容进行了交流。

 

马继光讲话


  会上,马继光就前阶段活动开展情况进行了总结,他指出,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动开展以来,我区高度重视,迅速行动,措施得力,已取得阶段性成果,但也存在阵地建设不够规范、小组活动开展不平衡、对小组活动的指导不够、档案收集整理不规范、问题反馈和意见建议分办不够及时、以点带面工作做的不够、跟踪督办力度有待加强等问题。


  就如何开展好下阶段工作,马继光要求,各与会单位要提高政治站位,充分认识开展这项活动的重大意义,围绕“精准扶贫、精准脱贫”中心工作,努力在服务大局中有所作为。各联席会议成员要转变观念,充分认识活动联席会议的重要意义,准确把握活动联席会议的职责要求,通过召开联席会议的方式,搭建起相互沟通、相互交流的平台,形成强大工作合力,进一步为脱贫攻坚出谋划策,深入推进精准脱贫工作。要注重问题意见的整改和代表建议的办理,建立好工作台帐,进行动态化管理,切实把每件建议办理好、落实好,真正达到解决问题、促进工作的目的,确保活动有效开展。要建立长效工作机制,实施代表建议办理“一把手”工程,承办单位“一把手”及班子成员必须亲自领办代表建议,深入基层调研代表建议,集中精力办好代表建议。区人大常委会将定期和不定期召开活动联系会议成员单位会议,协调解决代表建议办理工作中存在的问题,推动办理工作真正落实见效。


  马继光要求,各乡镇人大主席团(街办、赛管局、开发区人大工委)“一把手”要高度重视,亲力亲为,从讲政治的高度组织开展好这项活动,将活动作为重要任务来抓,下真功夫、搞真动作、用真举措、见真效果,让老百姓真脱贫、真满意。要统筹协调,突出重点,培植好亮点,结合自己的实际,抓1—2个代表小组成为亮点,以点带面,提升活动的整体质量。要统一标准,规范档案管理,做好档案收集、整理和归档工作,确保各类档案资料齐全完整,科学规范。区人大常委会要加强对代表小组活动工作的指导,各工委室要真正沉下去,主动发现问题及时纠正解决。要加大宣传力度,营造浓郁氛围,形成正确导向,将活动做实做细,做新做响。要加强活动的督导,在分层督导、分片督导的基础上,通过专题督办、跟踪督办等形式,发挥好人大监督职能,做到分类分项督导相结合,促进问题解决落实,提高督办效率。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605