中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 茅箭政法 > 正文
【中国检察好故事】孩子,我还能为你做些什么?
来源:茅箭区人民检察院 卜昌学 王妍妍       加入时间:2017/8/21 9:59:48       

 

  “孩子现在心情越来越好,成绩也大幅度提高,谢谢你们检察官的关心和爱护,感谢你们!”在最近的一次对受害人进行家访中,当茅箭区检察院未成年人刑事检察科检察官吕丹、王妍妍从受害人小女孩家长王某口中得知孩子的变化情况,禁不住如释重负,感慨万千。


  而在3个月前,当一摞厚厚地案卷摆在案件承办人吕丹、王妍妍面前时,检察官们一头雾水,一筹莫展,面对被告人的狡猾抵赖,面对未成年人受害人王某某的无辜伤害,检察官们内心里有一股扎针般的痛疼,“孩子,我到底还能为你做些什么?”即使具有丰富办案经验,依然感觉到自己是那样力不从心。


  从案件卷宗情况看,被害人王某某9岁时,父母离异,协议跟随父亲王某生活。父亲王某又长期在外地打工,只得将孩子托付给爷爷奶奶照顾。被害人王某某的母亲组织了新的家庭,有了别的孩子,加之其自己也长期在外务工,对王某某的关爱就更加有限了。缺乏家庭温暖,想要寻求“关爱”,这一切都给瞿某某提供了可乘之机。2013年下半年的一天晚上,瞿某某在其家附近工地第一次奸淫王某某。后瞿某某又以给王某某零食、手机、现金等为手段,多次在瞿家中及附近工地奸淫王某某,并导致王某某成绩一落千丈。后被害人父亲王某发现端倪并报案。


  然而,看似简单的案件,要确保案件真正诉得出、判得了,却无疑是困难重重。该案于2016年9月审查批捕,2017年1月该案第一次移送茅箭区检察院审查起诉,在整个侦查阶段和审查起诉阶段被告人瞿某某一直零口供,且被害人王某某的妇检结果正常,案发持续时间较长(2年多),许多物证已基本灭失。当面对受害人王某某无助的眼神时,检察官们内心充满了愤慨,但也下定决心,一定要确保案件证据扎实,让被告人绳之以法,为被害人抚平伤痛。


  为准确把握案情,确保案件事实清楚,证据确实充分,全面适应为审判为中心的刑事诉讼制度改革,案件承办检察官及时向分管领导汇报,并积极向上级院汇报,争取支持。并在审查批捕以前,邀请公安机关法制部门负责人及侦查人员,一同参与了上级院组织的检察官案情讨论,对案件进行了把脉会诊。


  在案件审查起诉过程中,细心的检察官通过一个证人的证言,又发现被告人瞿某某性侵另一幼女柯某某(女,11岁)的可能。于是,检察官又要求公安机关侦查人员对此进行补充侦查。通过远赴深圳,警方最终查找到柯某某,在审查起诉过程中将该事实查清,同时也及时向上级院作了汇报。


  2017年5月,该案移送至茅箭区人民法院。在法庭开庭审理阶段,被告人瞿某某在充分扎实的证据面前,不得不打破零口供,承认部分犯罪事实,目前该案正在审理之中。


  尽管将被告人成功公诉,然而,作为茅箭区检察院“红杜鹃·阳光未来”未检工作室的成员,检察官们内心始终无法平静,决心要帮助受害人走出阴影,走上正常的生活轨迹。为此,自案件移送到茅箭区检察院后,“红杜鹃·阳光未来”工作室一方面与受害人家长联系,建议孩子的父亲能够在十堰当地工作和生活,给孩子以直接的家庭温暖。另一方面,对孩子进行心理疏导。“红杜鹃·阳光未来”工作室的未检检察官们及时联系了茅箭区心理服务中心的心理专家陈宏丽医生做了专门的心理疏导,并与孩子的父亲保持经常的联系,及时了解孩子的情况。


  被害人父亲王某综合考量后并最终听从了检察官的建议,决定留在十堰工作,他购买一辆翻斗车在十堰各工地拉土石方。而孩子刚好要升入初中,王某为孩子选择了离家较近的一所中学就近入学。经过重回父亲身边一年多耐心的陪伴,有了家庭的温暖,孩子的心情也越来越好。成绩也由起初的倒数上升到班级前三名,年级前二十名。


  看到孩子的这些变化,“红杜鹃·阳光未来”工作室的检察官们内心充满了喜悦,他们觉得,每个孩子是带着梦想来到这个世上的花种,是他们,燃烧起中国梦的无限遐想。茅箭区院的未检检察官们始终愿做梦想的守望者,用智慧和温暖安放那些小小的梦,为未成年人撑起一方蓝天,哺育他们发芽开花结果。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605