中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 区情介绍 > 正文
自然条件
来源:区地方志办 罗清波       加入时间:2016/3/31 9:18:47       

 

  【地理位置与面积】 茅箭区位于十堰市城区东部,处在东经110°10′~110°30′,北纬32°20′~32°40′,地处秦岭、大巴山东延余脉之间。东与丹江口市六里坪镇堰坪村、官山镇磨石沟村毗邻,西与张湾区西沟乡竹岳村相连,南与房县大木厂镇双庙村、五谷庙村、高船村及土城镇大河村接壤,北与张湾区汉江路街道桐树沟村、郧县青山镇殷家沟村交界。东西长34公里,南北宽30公里。区人民政府机关驻地距湖北省省会城市武汉市506公里、距十堰市行政中心5公里。辖区国土面积含白浪街道为538.84平方公里,占十堰市国土面积的2.28%;不含白浪街道国土面积为489.39平方公里,占十堰市国土面积的2.07%。


  【地势地貌】茅箭区地处鄂西北山区,属秦岭、大巴山系的东延余脉,武当山北麓,地势由南向北倾斜,总体地势是:南高北低中间凹,以十堰断裂为界,北部为低山丘陵区,南部为低中山区,十堰断裂以北为茅塔河、马家河、百二河等河流侵蚀形成的山间谷地。


  境内山峦起伏,地势南高北低,地形由东北向西南方向倾斜。由于地壳的上升运动和褶皱断裂发育,形成山峦起伏,沟壑纵横,高低悬殊,河网密布的复杂破碎地形。主要特征:高差大、坡度陡、切割深、沟谷密。


  境内地势南高北低,坡度南陡北缓。最高点在赛武当主峰,海拔1 740米,比武当山主峰高110米;最低点在东城经济开发区鸳鸯村李家坪,海拔187米。相对高差1 553米。山脊线基本沿赛武当西南至东南缘边界绵延,并形成一系列海拔1 000米以上的山峰。赛武当自然保护区范围内山岭高峻,峡谷深切,地貌切割强烈,相对高差大。地貌可划分为中山、低山、丘陵和河谷平地4种地貌单元类型,以中山类型为主。


  【山川】茅箭区所在地段属于武当山脉,南隔青峰断裂带接大巴山脉东段,北对秦岭余脉。最高峰菩陀峰,海拔1 740米,位于赛武当国家级自然保护区内,境内海拔1000米以上山峰有14座。

  赛武当山  位于赛武当国家级自然保护区管理局小川村。原名伏龙山,因其主峰菩陀峰海拔高于武当山而得名。赛武当山森林覆盖率95.1%。山上生长有称为“活化石”的铁坚杉以及珙桐、银杏、白皮松等稀有树种,有面积9 600公顷的原始森林。共有植物178科1 316种,其中国家一级保护植物有银杏和红豆杉2种,二级23种,省级珍稀树种35种,同时还保存着完好的大片巴山松、阔叶树原始森林植被。有脊椎动物63科204种,其中国家一级保护动物4种,二级31种,国家级有重要经济、科学研究价值动物108种,省级70种。有500余种中草药,被称为动植物的大观园。赛武当山势险峻,峡谷幽深,古木参天,山色与林海交相辉映。名木丛林间穿插生长着吊钟花、灯笼花、扁枝越桔、小果南烛、粉白杜鹃、秀雅杜鹃 、云锦杜鹃、满山红、照山白 、羊踯躅、黑鳞杜鹃等100余种杜鹃花,每当春暖花开的季节,各色各样的杜鹃花漫山遍野。杜鹃岭、菩陀峰、观景台、姊妹峰等20余处自然景观参差有序、形态逼真。它气势磅礴,峰峦叠嶂,松、石、云、雾、霞蔚为壮观,集山川雄、险、野、秀于一体,是一处得天独厚的游览、登山、科考、度假胜地。


  佛泉山  位于赛武当保护区管理局锅厂村,主峰海拔1 622米。传说,观音菩萨瓶中的甘露取用的是佛泉山的泉水,手中的柳枝是赛武当山的柳条。洒遍人间甘甜雨露,一年四季百姓欢乐。这正是如来佛祖让观音菩萨到赛武当山休养的初衷。


  鸡鸣山  位于大川镇大川村,主峰海拔1 272.4米。传说,祖师爷在此留宿时,山间金鸡常鸣,通夜不能入眠,因而得名“鸡鸣山”。观此山形似鸡笼,又叫“鸡笼山”。山上主要生长栎类和灌木,少数马尾松。人工栽植苹果、梨树26公顷,杉木333公顷。山的西侧老龙垭建有大川村茶场。


  百花山  位于茅塔乡廖家村,主峰海拔1 190.6米。属赛武当山向北延伸的支脉。山上有一泉眼,分脉于四周,远看形似一朵绽放的白花,故得名“白花山”。又因此山野花繁多,人们习惯地称之谓“百花山”。山上生长有马尾松、栓皮栎、杉木等,有人工栽植杉木、杜仲、倍子433公顷,并培植木耳、香菇等林特产品,分脉西北向凤凰窝。


  十二连山  位于茅塔乡大沟村,主峰海拔997.2米。


  草帽山  位于二堰街道百二河村,主峰海拔967.7米。东至马家沟、西临百二河、南至大川村竹疙瘩洼,北至代家沟,因整个山形似草帽而得名。山上主要生长马尾松林,有野猪、锦鸡、黄羊、果子狸等野生动物。


  黄家尖山  位于二堰街道百二河村,主峰海拔894米。东至官家洼,西至茶树沟,南至牛头山,北到四一厂,因过去山上居住多数为黄姓人家而得名。山上主要生长杉树林,有野猪、锦鸡、黄羊、果子狸等出没。山顶建有十堰市气象观测台。


  【河流】境内水系呈树枝状,分为两条河系:以茅塔河、马家河、田湖堰河为干流的泗河流域;以百二河为干流的百二河流域。全区有大小河流85条。其中主要河流4条:马家河、茅塔河、百二河、田湖堰河。

  马家河  发源于赛武当山。流经赛武当自然保护区小川村、锅厂村,武当路街道马家河村、堰口村、顾家村,东城经济开发区茅箭堂村、刘湾村、西坪村、许家村、回船村、胡家村、鸳鸯村,在鸳鸯大桥处与茅塔河汇合注入泗河。


  茅塔河  发源于赛武当山。流经茅塔乡岩屋村、坪子村、廖家村、康家村,经白浪街道,在鸳鸯大桥处与马家河汇合注入泗河。


  百二河  发源于大川镇大川村老龙垭,流经五条岭林场、大川镇大川村、二堰街道百二河村,城区老街、二堰、五堰。


  田湖堰河  发源于茅塔乡坪沟村太山庙。流经茅塔乡坪沟村、大沟村、大坪村。

  【气候】茅箭区属北亚热带季风性大陆山区气候。全年气候比较温暖湿润,四季分明,冬季夜间时间长夏季白天时间长,雨热同季,光热充沛,山区立体小气候特征明显。其四季气候特点是:春季升温快,冷暖变化大;夏季光温同步,雨热同季,降水分布不均;秋季降温快,秋雨连绵;冬季少雨雪,冬干少严寒;立体气候差异大,小气候显着。冬无风寒,夏无酷热,气候条件较为优越,适宜居住。


  辖区春、夏、秋、冬四季分明。春季万物复苏,气温迅速回升,春暖花开,草长茑飞;夏季炎热;秋季凉爽;冬季寒冷,有降雪和霜冻。


  2014年,茅箭辖区年平均气温为15.7℃,比常年偏高0.3℃以上,降水量较常年偏少10.3%,年平均日照时数偏少136.1小时。去年气候属偏好年份,未出现比较大的自然灾害。7月22日,辖区最高气温达到41.5℃,高温在全国排第3位。


  【植物与动物资源】  茅箭区自然植被分为针叶林、阔叶林、针阔叶混交林、灌丛、竹林、草丛等6个植被型组,11个植被型,6个植被亚型,48个群系。


  自然植被有马尾松、巴山松、铁坚杉、柏树以及各种杂树;人工林有桐、栎类、杉等。建国后,群众性造林活动广泛开展,在荒山秃岭上栽植松、杉、桐、漆等树,人工林面积逐年增加。1970年后,随着城市建设的需要,逐年大量引进优良树种,以美化市容。据1999年森林资源清查报告:天然林面积为24 145公顷,占总林地面积90.3%;人工林面积为2 582公顷,占总林地面积的9.7%。


  境内有陆生野生脊椎动物302种。其中兽类56种,鸟类190种,两栖动物21种,爬行动物35种。共有野生脊椎动物320种。昆虫626种。国家重点保护野生动物53种。国家一级保护动物4种。其中兽类有金钱豹、林麝2种,鸟类金雕、白肩雕2种。国家二级野生动物49种。其中兽类10种,鸟类37种,两栖爬行类2种。列入中国濒危动物红皮书39种。其中兽类13种,鸟类11种,两栖爬行类15种。濒危动物兽类2种,鸟类1种,两栖爬行类3种;易危动物兽类11种,鸟类6种,两栖爬行类12种;稀有种鸟类4种。列入濒危野生动植物种国际贸易公约附录56种(包括6种列入附录三的兽类),其中兽类17种,鸟类35种,两栖爬行类4种;列入附录一的濒危兽类6种,鸟类2种,两栖爬行类1种;列入附录二濒危兽类5种,鸟类33种,两栖爬行类3种。列入公约三级濒危物种的兽类6种。


  【地质矿产】  辖区矿产资源总量较贫乏,种类单一。已探明的几种矿种都是非金属矿,以粘土、碤砂、板石、建筑石料为主,属小型矿床。其中位于武当路街道堰口村的朝北沟—高家沟—吴家沟岩体,属建筑用辉绿岩、角内岩类的石料资源,是十堰市城区建筑用石料的主要采源地;位于鸳鸯乡的冲积型粘土,已探明可开采储量80万方,远景储量在100万方以上;位于大川镇卡子村、浪溪村的两个石类砂矿,是十堰地区唯一甲类矿,可开采储量约20万吨,其SIO2(硅石)平均含量为99.72%,属优质脉碤砂,远景储量在30万吨以上(已停采);位于赛武当自然保护区管理局锅场村的板石资源,可开采储量价值25万元,远景储量在50万吨以上(已停采)




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂网备案编号:420310
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605