中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 生态人文 > 正文
从高铁扒门事件看个体自由限度
来源:卜昌学       加入时间:2018/1/11 10:26:44       

 

  最近,合肥一女子罗某为让迟到老公上车,用身体阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,这一事件在网上炒得沸沸扬扬。勿庸置疑,该女子的行为是值得社会谴责的,更是法律所不允许的。


  卢梭在他的名著《社会契约论》中说道,“人生而自由,却又不往不在枷锁之中。”人的社会性对自由的限制体现在两方面:首先,人的自由受制于现实的社会关系,在社会生活中,人与人之间总要以某种关系发生相互关涉。因而,人的自由不是为所欲为,而是要以法律与道德为限度。超出这个限度,自由就变成不自由。其次,人的自由受制于既定的社会条件,包括生产力发展水平所决定的物质生活条件以及社会制度条件、精神文化条件等,它们是自由确立的前提和自由实现的现实基础。


  就以上高铁扒门事件本身来看,我们之所以可以随意地享受到高铁快捷方便出行的好处。首先也正是缘于社会时代进步和科技发展水平所创造的基础,否则即便是如古代皇帝一样权倾天下,富甲一方,限于当时科技条件也只能舟车劳顿,长途跋涉。其次,严格精准的停运时刻和衔接周密调度制度,也是高铁、动车、船舶和飞机等特殊运输工具得以快捷运行的优越条件。如果没有一项严格时间规定,一个高铁动辄几千人,如果人人都像罗某那样,因各种原因而拖延车辆出发时间,那么,这种享受快捷方便的自由也是无法实现的。


  因此,只有建立在规则之上的自由,才是真正的自由。人类要想享受充分的个体自由,就必须尊重群体的自由,恪守社会规则,限制自己的自由。否则,如果人人都像高铁扒门事件的主角罗某那样,则必将导致社会秩序的混乱,整个社会也将处于不可预知的无序状态,而我们所追求的个体自由也不可能真正实现。


 




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605