中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 生态人文 > 正文
平平淡淡才是真
来源:十堰晚报       加入时间:2017/8/26 10:56:52       

 

  南凯燕


  七夕节快到了,年轻人早早在张罗过这个浪漫的节日,而人到中年的我们却更相信爱情是一种平淡中的相守。


  岁月匆匆,时光如水。我和先生已经结婚快20年了。20年的岁月,我们共同走过。从幸福的三口之家变成温馨的四口之家,结婚至今,婆婆一直与我们共同生活。儿子慢慢长大,长成了阳光帅气的小伙。


  在西方,把20年婚姻称之为“瓷婚”,寓意珍贵而容易破碎。婚姻需要经营,更需要精心呵护。结婚时间长了,没有了新婚的激情,没有了彼此的神秘感,更多的是一份亲情、一份责任、一份宽容和无私的爱。


  民以食为天,爱也可以通过美食来表达。每年我过生日,先生都会带着一家人去附近酒店点上一桌菜,大家聚在一起推杯换盏,聊聊家常,开开心心地过一个美食生日。有时,我抗议:“每回过生日都吃,也不送点有意义的东西,没有意思。”爱美食的儿子却举双手支持爸爸:“妈妈,吃着美食过生日,越吃越美丽。”在外面生日聚餐,既可以享受美食,又省去了做饭的忙碌。亲人相聚,吃什么不重要,重要的是彼此的心在一起。吃呀吃呀,我渐渐地吃胖了,吃成了幸福的胖子。


  先生爱美食,也喜欢自己做美食。周末到了,他去自由市场采购回一大堆菜,便开始在厨房折腾起来。一会儿功夫,家里就飘起肉香。“真香呀!”闻着香味,我就迫不及待地等着吃饭了。东坡肘子、红烧肉、新疆大盘鸡等等,都是先生的拿手好菜。先生对我的做菜水平常常是嗤之以鼻,甚至有时还鼓动儿子,对我做的菜打差评。


  有人说,家是讲爱的地方,不是讲理的地方。此言甚是有理。对于先生的恶作剧,我也不在乎。我做的菜,好吃就多吃点,不喜欢吃就少吃点。反正先生做菜好吃,逢年过节,他就是厨房主力了。因为爱,所以愿意为亲人洗手做羹汤。因为爱,我包容着先生的“好色”与臭脾气。


  先生在电脑里下了许多美女的照片,电脑桌面经常换美女,让我眼花缭乱,却从来不把我的照片当电脑桌面。先生是徐静蕾的粉丝,徐静蕾导演、主演的电影,他几乎都看过。他有时看着老徐的照片对我感慨地说:“徐静蕾真有气质,长得漂亮,还多才多艺。”面对先生对老徐的无限崇拜,我心里觉得有些好笑,但也不打击他,还附和他说:“嗯,是挺有才的。”我心里想,你老婆也挺有才的,怎么从来没有听你夸过你的老婆呢!


  我不完美,先生不优秀,但我们才是最适合的,所以我们走在了一起,我们争过吵过,我们好了笑了。生活就是这样,平平淡淡才是真。每天醒来,你在,孩子在,大家都在,阳光灿烂,这就是幸福。


  (作者地址:十堰市茅箭区白浪西路65号)




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605