中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 生态人文 > 正文
“十堰最美村官”观后感
来源:区农业局 刘晓敏       加入时间:2014-4-2 8:06:25       


  有这样一群人,他们双脚扎根民间,双眼观察民情,双耳聆听民诉,双手解决民事。他们是“上面千条线,下面一根针”的政策落实者,是基层党群、干群关系的维系者,是带领群众发展致富的领跑者。他们就是300多万在中国大地上牢牢扎根,在田间地头辛苦耕耘,在老百姓心中书写传奇的“村官”。他们“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。


  近日我局组织全体干部观看了“十堰最美村官”的颁奖典礼,每个人用生命谱写的故事波动了我们心灵深处的最柔然的琴弦。我们常常问:生命是为了什么?他们用自己的实际行动告诉我们:生命是站在自己的岗位上,坚持自己的理想,默默地付出,绽放属于自己的光芒。坐在大屏幕前静静地聆听着他们的故事,我的内心仿佛受到了激烈的撞击与神圣的洗礼。


  在其位谋其职,我就是人民的公仆。十位村官站在讲台上告诉我们同一个道理:站在自己的岗位上,就要踏踏实实为老百姓做事,才对得起老百姓的信任。十堰山区地理环境恶劣,大多老百姓没有受过高等教育,思想落后,想要脱贫致富绝非易事。可他们并没有放弃,以身作则,用自己的决心和诚心感动乡亲们。十年、二十年任凭风吹雨打,他们依旧坚持在自己的岗位上,全心全意为人民服务。他们也有过无奈也有过疲倦,但是责任在肩,从未想过半途而废,夜深人静时他们靠着墙头抽了多少支烟流了多少次泪。可只要看到乡亲们露出灿烂的笑容时,就觉得一切都是值得对,再苦再累,他们无怨无悔。


  要想富先修路,愚公移山不是神话。十堰许多村落都处在大山深处,从小在山里长大的我对险峻崎岖的山路有着最真实的体会,深知在大山深处生活的艰辛,在没有雄厚的资金和现代机械的条件下,修路对贫苦的老百姓真是难于上青天。郧西县的坎子山、房县的沈家湾和丹江的武当口村因道路不通严重制约了全村经济的发展。魏登殿、代大明、谢华山是这三个村的书记,看着乡亲们的日子过得如此艰辛,真是看在眼里愁在心里。找准病因后,他们便扛着锄头带领大家天天奔赴在修路的征程中,再大的石头、再艰险的道路只要大伙儿齐心协力没有什么办不到的。青丝变白发、皱纹爬满额头,皇天不负有心人,蜀道再难也难不倒他们的决心。路通了,种植业、养殖业发展起来了,农民的腰包也鼓起来了。他们以自己的坚持和决心告诉世人:愚公移山不是神话,只要功夫深铁杵磨成针。


  因地制宜兴产业,义无反顾求发展。“靠山吃山,靠水吃水”这就是农民最真实的生活,可是怎样好好利用山山水水,让农民的日子过得更好成了各村书记思考的问题?杨丰才是杨沟村的书记,20年来他凭借敏锐的商业嗅觉带领全村先后种植黄姜、辣椒等,进行了四次产业调整在他的带领下杨沟村从贫穷走向小康,个人富不是富,全村富才是富。坪溪村是竹溪一个偏僻的小山村,村里年轻人几乎都出去打工了,留下来的都是老人和妇女。如何利用有限的资源创造无限的价值?刘定龙想到了传统的养蜂业,15年兢兢业业的耕耘换来了今天坪溪村崭新的一页,蜂蜜从生产到包装已成为一种产业走向世界各地。十堰自古就有“高山云雾出好茶”的说法,竹山的圣水茶在十堰地区已是一个特色产业。多少年前师利波用自家的七亩土地做实验,前三年靠借粮维持生活。今天圣水村已成了浩瀚的茶园基地,茶叶从村口走向世界,圣水村的百姓也走向了富裕……发展要因地制宜,只有这样才能走得更长更远。


  舍小我为大我,人民利益高于天。颁奖台上父子紧紧相拥的这一幕深深地感动了我,这个相拥包含了太多的无言。谈及家庭他总觉对不起妻子、孩子,当村书记的二十多年来,谢华山为了更好的服务乡民以村为家,妻子、孩子都被放在了一边,在他的心中人民利益高于一切。还有一个人挂着吊瓶来到了修路现场,别人是在以年过生活,而他却在以秒数日子。房县沈家湾村的书记代大明不久前检查出胃癌晚期,可他坚决不住院,路还没通他怎么能安心治病呢?就这样“吊瓶书记”出现了,对他来说个人的生死已不算什么,重要的是他要在最后的日子里为乡亲们做最后一件事。


  生命既是这样的平凡又是这样的不平凡,他们就在我们身边,默默地向我们传递正能量,生命的价值就是要把时间和青春放在有意义的事情上。因为有千千万万的他们,我们才有幸福的生活,在回报社会的过程中,我们也要找准自己的位置,做一些力所能及的事。




+更多每日读报
 
关于我们网站团队 - 广告业务 -  网站地图在线投稿 - 合作伙伴 - RSS订阅
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8208110 
推荐显示设置:1024像素*768像素