中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 生态人文 > 正文
刻在心上的思念
来源:十堰晚报       加入时间:2017/4/5 11:07:37       

 

  □齐小白


  前几天看央视一档名为《朗读者》的栏目,刚好看到徐静蕾朗读史铁生的《奶奶的星星》,这位以知性著称的才女几度哽咽。待她朗读完,隔着屏幕的我早已泪眼婆娑。那种对逝者的缅怀,对时光的追忆,对世事的唏嘘,轻易就将我俘获,因为我的内心,同样深深牵挂着我的奶奶,一位清瘦的老太太。距离奶奶离开我们已经有16个年头,浓浓的不舍和难过已经被时光冲淡,刻在心上的是一份淡淡的思念和柔柔的温暖。


  外公外婆去得早,我无缘见过他们,爷爷离开的时候我也只有三四岁,还没有什么记忆。在我儿时的印象中,只有奶奶这一位老人的模样,就是这么一位老人,给了我满满的爱。小时候调皮,妈妈的急性子一上来,总是免不了一顿猛揍。这时,奶奶就成了我的避风港湾。在小小的我看来,奶奶的怀抱是最安全的地方,她从来不会跟我发脾气。抱着我的时候,她的怀里总是那么温暖。我记得靠在奶奶怀里和她一起辨认天上火烧云的形状,我记得着凉之后奶奶拿烤热的鞋底给我捂肚子。


  后来奶奶不和我们一起住了,二伯负责赡养她,在菜地里给她盖了个小屋子。我和妹妹时时去看她,奶奶的屋子很小,床也很小,一个小小的灶台,一个被熏得黑黑的小煤炉,我和妹妹每次去看她,她总是竭尽所能地给我们做好吃的。有一次去看她,奶奶用小炉子给我炒我爱吃的蚕豆,那时候快到冬天了,哪里还有蚕豆呢?原来是她夏天的时候去地里拾回来晒干保存的,用一个小簸箕装着。那时候我还小,不知道什么叫感动,只是满心欢喜,觉得奶奶她真是无所不能。


  再后来,奶奶年纪越来越大了,大概有70多岁了,有一次奶奶头疼,二伯和爸爸带她去看病,从那以后,我再也没见到过奶奶。


  后来的很多年里,我时常梦到奶奶,梦里的她还是那个瘦瘦的老太太,满脸皱纹。


  写下这些文字的时候,一幅幅画面在脑海中慢慢浮现,眼泪止不住地落下来,即使过了这么些年,想起那张布满皱纹的脸,心里还是会觉得不舍,觉得遗憾,觉得想念。


  地址:茅箭工商所




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605