中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 生态人文 > 正文
让我们再握一次手
来源:区纪委 卜昌学       加入时间:2017/12/26 15:19:26       

 

  “卜主任,快下来,大家都在一楼等着呢!”政治处陶梦在手机里喊着。我答应着,匆匆地走下楼来,只见检察院一楼大厅的石阶前站满了为我们送行的同事。而我们这10名即将整装待发的同志也混杂在检察院同事的中间,大家相互握着手,攀着肩,轻声地寒暄。


  这是一个特殊的时刻,公元2017年12月12日,我们茅箭区检察院10名即将转隶到新成立的监察委员会的同志,从此,将告别我们为之奋斗、耳熟能祥的检察事业,奔赴新的征程;从此,将告别我们朝夕相处、情深意重的同事,投入新的陌生;从此,将往事随风,旧梦依稀;从此,将披星戴月,义无反顾。


  按照中央八项规定,迎来送往一切从简。但是,毕竟在检察机关工作了这么多年,让我们学会成长,让我们奉献青春,让我们携手共进,让我们已经熬出白发的匆匆岁月,早已融入我们的生命和血液。所有这一切,又怎能轻易忘掉;而这样深重的情谊,又怎能轻易省简。就让我再为你送一次行,就让我再握你一次手,就让我再端祥你一次容颜,做一次深重的告别。


  在隆冬的拂晓,寒气袭人的晓风令人忍不住打哆嗦,可是,我们都没有感觉到冷,反而感到内心里热血涌流。案件管理部负责控申工作的刘飞科长忍着膝关节病痛的发作,一瘸一拐地走过来,轻拂我的肩膀,“老卜,以后走了,要多回来看看呀!” 我故做轻松地说,“怎么可能不回来看你呢?记得哪次街头普法宣传你不把我硬拉扯到一块,这样的老搭档怎么能说忘就忘了。”分管公诉部的副检察长吕丹平时粗门大嗓,我们时常为了一个案件的定性产生分歧而大声争辩,却往往会不小心引来其他办公室的同事的误会而过来劝解。今天在分别时刻,我好想对自己过去的狂妄举止向你表示歉意。可是,你却握着我的手,轻声地一声,“兄弟,保重!”让我知道我们之间的友谊从未淡化过,不知道你从此少了一个在业务探讨上敢于较真的同事是否也会像我一样落寞……


  还有司法行政管理局负责政工工作的陶梦,你平时工作像拼命三郎,风风火火,一个人顶住政治处的全部工作,可是,你却在昨天院党组为我们举行的欢送座谈会上表现不够坚强,你那样依依不舍、声泪俱下,“明知道你们早已要走,可是我还没做好准备,你们这一走,我的心突然瞬间被掏空了……”尽显你一个女孩的柔情一面,搞得让我们眼窝返潮。当然,作为七尺男儿,我们这次即将一同转隶到监察委员会的一些同志表现也有些窝囊。反渎职侵权局局长、民事行政检察部负责人陈安同志,多少次反贪路上的风餐露宿,你没有退缩,多少次与父母家人的告别出发,你没有流泪。可是,你却在这个非常简单的送行座谈会上泣不成声,全军溃败。你说,“参加工作以来就一直在检察院工作,20多年来,是检察机关成长了我,从来没有想过要离开检察院,可是组织的一声令下,要求到新的单位报到,今天就要离开检察院了,心里万分不舍……”还有刘光朕同志,你平时性格较为内敛,可是,在这样一个离别的欢送场面,你却抑制不住内心的深情,一次次语音哽咽。你说,“这些年来,是组织对我的提挈培养,同事对我的关心帮助,家人对我的理解支持,才使我能够成就今天,在离别之际,我要真诚地说一声,谢谢你们!”你的这番话,又何尝不是我们要说的呢。


  当然,还有新调到检察机关的那些年轻人,尽管相处时间不长,可是,友谊的种子也已然生根发芽。“陈雪君,擦干你的眼泪,不必哭泣,这只不过是一次别离,但注定还会重逢,这只不过是一段征程的结束,但我们又将重新出发……”还有公诉部卢杰,民事行政检察部的段小虎等等,“流水不腐,户枢不蠹。你们是检察机关的新鲜血液和新生力量,检察机关的未来精彩还要靠你们去抒写……”


  可是,我们终究还是要走了。程锐,你说过,开座谈会时你没哭,拍合影照时你没哭,可是当你回家后脱下检察制服那一刻,你却忍不住泪流满面。你说,“2002年参加公务员考试考进检察院,转眼已整整15年了,当年也曾在党旗下宣誓,一入检察门,终生检察人。但今天却要走了,这也许是今生今世最后一次身着检察制服佩戴检徽了。”而我们也又何曾想到会以这样的方式集体离开检察院呢。


  可是,我们并不后悔,我们身处于这个伟大的时代,身处于这个伟大的国家,身处于这个伟大的民族,我们要去投身并见证于一项伟大的事业。杞翔,你说过,“加入到新成立的监察委员会的队伍中,为国家推动全面从严治党,加强反腐倡廉建设贡献力量,这不仅是历史选择了我们,更是时代赋予我们的荣耀和骄傲!”马龙海老前辈,你已经55岁了,在反贪路上跋涉了整整23年,按说你可以找个清闲点工作过渡一下到退休算了。可是,你却说,“平时忙习惯了,一旦闲下来,心里空落落的。既然组织挑选了我,我必将全力以赴。”你身上那种“老骥伏枥,志在千里”的气慨,也给我们增添了“长剑倚天勿需问,一骑红尘向天涯”的无畏豪情。


  离别的话太多太多,不知道那句能代表我们此刻的心情,离别的情太重太重,不知道哪个举止能承托我们的情谊。就让我再握你一次手,重温一下那还曾温热的记忆。别了,我的领导,我的同事,我的战友,我的兄弟姊妹,就让我们再握一次手,放下我们沉重的心情,留一抹会心的微笑,然后重新出发。


  再见了,朋友们!车身动的一刹那,我透过车窗看到,我的那些个领导、同事、兄弟姊妹们,一个个向我们挥手致意。叶队那标准的军礼和军姿,斑白的头发,挺直的身躯,在裂裂的寒风中,岿然不动,矗立成一座雕塑。我的泪水哟,也不争气地忍不住流下来了。别了,我的同事,我的战友,我的兄弟姊妹,从此后,泪雨滂沱难舍检察情;从此后,山高水远再征监察路……


 




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605