中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 生态人文 > 正文
青春在奉献中闪光
----记湖北省优秀共青团员兰天
来源:区实验学校 靳书敏       加入时间:2017/6/14 16:55:32       

 

  兰天,1990年12月20日出生于湖北省十堰市郧县。毕业于湖北师范大学,


  2013年3月分配到十堰市茅箭区实验学校从教至今,现担任茅箭区实验学校团支部书记。三年前,刚刚毕业的她踏进茅箭区实验学校的大门,在青涩的她面前铺展开的,是又一段全新的人生画卷。今天,她已是一名在历练成长中成长起来的中学教师。站在27岁的这个年纪,回首前路,是很短又很漫长的时光,有成功也有失败,但庆幸的是,她努力过,尝试过!


  她坚持,模范履行一名优秀党员教师的各项义务


  刚踏出大学校门,她就主动担任了中学一个班的班主任,积极地锻炼自己。在三年的磨砺中很快的成长起来,取得了突出的成绩。她所带的班级因为各方面表现突出,多次获得领导的肯定与赞赏,2016年,获得“优秀班主任”称号。作为一名教师,她牢记师德,学风严谨,一丝不苟,把教书育人贯穿于整个教学工作中,以认真的工作态度,严谨细致地对待工作中每一项任务,从不懈怠,因此也收获很多:2016在湖北教育学会学术年会上获三等奖,同年的十二月,在全市“一师一优课,一课一名师”活动中获二等奖,2017年在茅箭区实验学校中学部“教学技能大赛”中获二等奖。


  工作中,她端正思想,理想信念坚定,得到了上级领导和单位同事的认可,并获得茅箭区“优秀共产党员”的荣誉称号。她兢兢业业、不断创造优异的成绩、呈现出一名优秀共产党员的优良品德,起到模范带头作用,时时以实际行动影响、带动其他要求进步的教师和学生。2016年,兰天正式担任茅箭区实验学校团委书记一职,在接手团的工作的一年里,她也乐于钻研,勤于思考,积极主动的为团的建设,学校建设出谋划策,贡献力量。2016年,在她的倡议和努力下,茅箭区实验学校中学部建立起了完整的学生会体系,覆盖整个初中部各个班的学生会正式成立。在一年多的实践中,不断改进,使得学生的参与度越来越高,学生会对校务协助作用越来越大。在此期间,兰天还积极地为团总支吸纳一批有追求,有能力的热血青年教师,一起参与到学生的管理当中,帮助他们成长。在她的引领下,这批青春活力的青年教师们,一起成功的筹划了清明节赴南湖塘“祭英烈”爱国主义教育活动;成功举办了“五四?经典诵读大赛”;组织青年教师赴东沟考察学习等活动,都取得了不错的效果。


  工作之余,兰天热心的参加各种活动,为集体、为单位贡献自己的力量。2014年茅箭区“庆七一?党的光辉照我心”演讲比赛中荣获二等奖。2016年代表单位参加区级篮球赛,获得团体第一的好成绩。2017年在十堰市教育系统第一届职工运动会中,代表茅箭区,获得团体第二的好成绩。


  她愿意,把志愿者精神灌输给每个孩子


  自从2009年成为一名在校注册志愿者时,她就时刻牢记,志愿精神的核心是服务、团结的理想和共同使世界变得更加美好的信念。努力使奉献、友爱、互助、进步的青年志愿者精神在青年一代中发扬光大。


  在学校任教期间,她多次主动地帮助家庭困难学生和留守学生,从身边做起,从小事做起,践行一名志愿者的诺言。她的班里有个孩子叫杜浩诚,这个孩子瘦小、内向、一双黑溜溜的漂亮眼睛里总是流露出胆怯和恐惧。小手永远是黑乎乎的、校服永远是脏兮兮的,也不爱参加集体活动,跟其他同龄的孩子玩耍交流。父母两人都常年在外打工,没有正式的工作,母亲身体不好,该同学在学校表现较好,能认真努力学习,积极上进,但性格上总是自卑、内向,不愿与人接触。她认为生活贫困并不重要,心理贫困才可怕。一个人只要努力去拼搏,一定可以创造出属于自己的那片天空。所以,她经常找到他和他交流,希望他不要自卑,要有自信。又和他讲了许多名人的奋斗史,告诉他,有不少名人起点有的也很低,但是只要自己相信自己,努力去拼搏,一定可以拥有属于自己的一片天空。经过几次交流后,她发现这个孩子在心理上已经有了很大的转变,变得开朗了,而且在课堂上经常可以看到他积极踊跃的发言,学习成绩也有了很大的进步。在了解了其情况后,她又积极地为他申请了助学金,以此来帮助他,为他的生活提供一些帮助。在他父母都不在家不能照顾他的时候,在学校小厨房她为孩子做简单的饭菜,给他一个可以安顿的地方。孩子和家长很是感动,特别感谢学校为他们所做的工作,还有老师的关心。


  在担任校团委书记一职时,她注意把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神灌输给每个孩子。在学校里组织成立了覆盖各个年级的学生会组织,把学生中热情、富有奉献精神的孩子集中在一起,协助老师进行校园管理。除恶扬善,传播善行与美德,给那些需要帮助的同学送去关爱与温暖。每年的雷锋月,她们还组织进社区活动,帮助社区打扫卫生、清除牛皮癣;给孤寡老人送温暖……


  她觉得,不管到任何时候,每一个人都应该用自己的能力去帮助那些需要帮助的人,做一个学会感恩的人。


  她普通,但她拒绝平庸


  作为一名共产党员,强烈的责任感不容她有所退缩。为了圆满的完成教育教学任务,一直以来她认真严谨,谦虚谨慎,在教学方面取得了一定的成果。多次在校、区等学科竞赛中获奖,并在湖北省教育学会“课堂教学特色案例”评比中荣获三等奖;十堰市2015-2016年度市级优质课二等奖;2016年因所带毕业班成绩突出被评为“优秀班主任”;因所带单科成绩在同区各学校中遥遥领先,被学校老师、领导们予以肯定。


  精益求精、止于至善。在教学方面她认为还有很多东西要努力去学习,认真探索。兰天觉得只有本领过硬,善于创新创造,继承和发扬艰苦奋斗精神,在本职岗位上取得突出业绩,才能够发挥模范带头作用。


  在她从事教学工作的时间里,一直战斗在教育教学的第一线,兢兢业业、不断探索,时刻牢记自己的信念与使命。她是一名平凡普通的老师,默默无闻的奉献坚守在自己的工作岗位上,平凡的工作见证了一名教师对党,对教育事业的忠贞。她普通,但她拒绝平庸;她爱这娇艳欲滴的花朵,所以她才更加甘愿成为那丑陋卑贱的泥土……


  兰天相信,既然选择了共青团事业,就要为此付出心血和汗水。她认为新的世纪,新的形势,对继续工作在共青团事业对每个人来说,注定充满艰辛和坎坷,只有与时俱进,不畏艰险,求实创新,才能继续编织共青团事业美好的明天。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605