中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 十堰要闻 > 正文
陈新武强调:着力抓好四项重点工作 不断提升计生工作能力和水平
来源:十堰日报       加入时间:2017/10/12 8:48:21       

 

  昨日上午,我市在收听收看全省计划生育工作电视电话会议后,接着召开会议贯彻落实全省会议精神,安排部署我市计划生育工作。市委副书记、市长陈新武出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实国务院和省委、省政府关于计划生育工作的决策部署,进一步深化认识,强化责任,把握重点,着力抓好四项重点工作,不断提升计生工作能力和水平。副市长刘运梅主持会议。市政协副主席黄剑云等出席会议。


  据统计,2016年10月1日至2017年9月30日,全市出生47770人,其中二孩人口26886人,政策外多孩率1.61%,同比下降0.58个百分点,出生人口性别比同比下降2.67个单位值,全面两孩政策扎实推进,政策外多孩生育得到有效控制,出生人口性别比综合治理工作进一步强化,计划生育优质服务水平明显提升。我市在2016年全省计划生育党政领导线综合目标考评中荣获三等奖。


  陈新武对各地各部门及全市计生战线同志作出的努力表示衷心感谢。他指出,在总结成绩的同时,要清醒认识到当前计划生育工作正处于转型发展的关键时期,促进人口长期均衡发展仍面临一些亟待解决的问题。全市上下要正确分析当前计划生育面临的形势,切实增强责任感和紧迫感,做到思想不懈怠、态势不放松、工作不滑坡,努力扩大计生工作成果。


  陈新武强调,各级各部门要把思想认识统一到习近平总书记对我国人口形势 “三个不会根本改变”的研判和计划生育 “四个不动摇”的要求上来,统一到全省会议精神上来,统一到市委、市政府部署上来,着力抓好四项重点工作。一要抓宣传引导。继续加大全面两孩政策、计划生育工作、计划生育利导政策等方面的宣传力度。二要抓转型服务。切实抓好基本生育服务免费试点工作,强化计划生育家庭服务,大力推行 “智慧计生”网上服务管理模式,加快推进计生便民办证服务,积极提供妇幼健康服务,全面加强托幼、教育、社会保障等基本公共服务。三要抓规范管理。进一步加强出生人口性别比综合治理、流动人口管理、孕情管理、信息化管理、党员干部违法生育管理。四要抓基层基础。全面规范基础工作,加强基层计生干部队伍建设,加强对基层工作的指导,促进各项部署落到实处。


  陈新武强调,要进一步落实领导责任,把计划生育工作纳入党委政府重要议事日程,及时研究解决计生工作面临的新情况、新问题;进一步落实部门责任,充分发挥各级计划生育领导小组成员单位作用,健全完善统筹决策、统筹协作、联合督查等机制;进一步落实监督责任,坚持完善计划生育 “三线”目标管理责任制,定期开展考评,严格兑现奖惩。通过压力传导,形成一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、全面推进的工作格局。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605