中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 十堰要闻 > 正文
砥砺奋进的五年│我市大力实施“整县推进”计划工作综述
来源:十堰日报       加入时间:2017/10/13 9:04:13       

 

  实施基层党建“整县推进”计划,是省委推进全面从严治党向基层延伸的重大举措。今年以来,我市认真贯彻落实省委部署要求,将实施“整县推进”计划作为推动基层党建全面进步、全面过硬的重要路径和抓手,坚持抓基层、抓基础、抓基本,务本务实,持续提升全市基层党建工作水平。


  以上率下抓谋划 强化顶层设计


  市委高度重视基层党建“整县推进”工作,市委组织部牵头制发了 《十堰市“整县推进”基层党建全面引领脱贫攻坚实施方案》《关于务实推进基层组织建设的若干意见》,明确了“健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障”的重点任务,分年度、分领域确定了基层党组织规范化建设目标。基层党建“整县推进”工作有了清晰的“作战图”,有了更实的着力点。


  在工作推进过程中,坚持“书记抓、抓书记”。市委书记张维国多次深入调研基层党建工作,作出重要批示,主持召开市委常委会会议研究基层党建工作。市委常委结合日常工作调研指导联系点基层党建工作。各县(市、区)委书记把基层党建“整县推进”作为“书记工程”来抓,围绕重点项目,公开承诺抓基层党建实事92件,在全市范围内进行公示。


  明责才能履责,市委党建办制发了《2017年度县(市、区)、市直机关、学校、国有企业党建工作责任清单》,明确各领域党建工作职能任务139项。


  精准发力破难题 补齐工作短板


  紧盯问题查、瞄准问题改。各级党组织坚持问题导向,着力补齐基层党建工作短板,让党组织的“神经末梢”更加强健,联系群众的前沿阵地更加牢固。


  为解决部分党员作用发挥不够的问题,在全市广大党员中广泛开展以“一诺三评创十星”为主要内容的 “十星级党员”争创活动,引导广大党员对照“四个合格”标准,设星承诺,履星践诺,评选表彰宣传100名“十星级党员”。全面推行“党员手册”,对党员参加组织生活进行全程纪录,强化广大党员日常教育管理。


  为破解贫困山区村干部队伍不优难题,市委党校举办村 (社区)主职干部示范培训班,带动县 (市、区)集中培训村 (社区)主职干部1858人、副职干部4604人。市级财政下拨补助经费2200万元,带动全面落实村主职干部工作报酬,比照主职干部60%的标准提高副职干部工作报酬。着眼于2018年村(社区) “两委”换届,按照每个村(社区)培养储备2至3名后备干部的标准,共储备后备干部4082人,有力强化了基层干部队伍建设。


  针对非公有制经济组织和社会组织领域党建工作机构不健全、责任不落实等问题,市委成立了市委非公有制经济组织和社会组织党工委,配强配齐工作力量。各县(市、区)参照市委做法积极汇报成立“两新”党工委,健全工作体制机制,强化工作力量保障。


  一个支部不掉队 筑牢战斗堡垒


  建强一个支部就是筑牢一个 “堡垒”。各级党组织牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。


  延伸支部触角。加大在农民合作社、经济合作组织、农民工聚居地、非公企业和社会组织等建立党组织力度,“两新”领域党组织覆盖率达72%。按照有利于开展党组织活动、有效管理党员的原则,在农村村民小组设置党小组,在社区设置网格党小组,在企业设置车间党小组,在机关事业单位设置科室党小组,全面全域规范党小组设置。


  开展分类定级。按照农村不低于10%,社区不低于5%的比例,年度摸排确定农村 (社区)后进基层党组织187个,其他领域后进基层党组织44个,指导逐一量身定制整改方案,做到目标任务、整改措施、时限要求和责任主体明确,采取“县级领导干部包保、选派第一书记、乡镇干部驻点、上级部门帮扶”等方式推动转化提升。


  规范支部工作。推进支部规范化、信息化、品牌化及党群工作一体化建设,把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落实到每个支部。制发了 “三会一课”、支部按期换届、主题党日 “十条规范”等系列文件,严格支部组织生活。建立推广 “十堰基层党建”微信公众号,以支部为单位建立党员微信群7000余个,打造 “指尖上的党建阵地”。


  各个领域齐进步 作用充分发挥


  基层党建 “整县推进”计划实施以来,农村、社区、机关、高校、国企、“两新”组织等各领域党组织整体功能不断提升,基层党组织和广大党员在经济社会发展中的战斗堡垒作用、先锋模范作用充分发挥,为把我市建设成为湖北区域性增长极提供坚实有力的组织保证。


  在农村,抓基层党建促脱贫攻坚成效显著。各地把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为深度贫困地区脱贫攻坚的强大引擎,强化党建引领,多措并举推进。依托村级党组织积极探索能人书记带动型、扶贫项目保障型、党员示范引领型、回归人才创业型、外引力量帮扶型等发展壮大村级集体经济,扶持189个村集体经济超过5万元,有效夯实脱贫攻坚物质基础。


  在社区,基层党组织服务功能充分彰显。社区党组织积极开展 “在职党员进社区,圆梦群众微心愿”活动,组织机关企事业单位在职党员进社区走访帮扶,打造队伍齐整、专业突出、作用明显的机关党员志愿服务队伍,开展民事代办、技术培训、医疗卫生、文化娱乐、圆梦微心愿等志愿服务,发挥党员模范作用。3.3万名党员进社区报到,1.5万名党员认领微心愿。


  在机关企事业单位,党员先锋模范作用有效发挥。组织开展机关党建大调研大督查,开展 “创先争优”活动,窗口单位、服务行业广大党员佩戴党徽、主动亮明党员身份,增强服务质效,拉近党员与群众的距离。在企业车间、生产一线,党员示范岗、党员先锋区熠熠生辉,彰显着党组织的力量。


  全市16.1万名党员、7900余个基层党支部把 “不断增强基层党组织的生机活力”作为一项重要的政治任务,把“群众需要什么样的党建”时时放在心中、抓在手上、落到实处,用 “整县推进”这个抓手持续激发基层党建 “新动能”,使基层党建从几处 “盆景”变成处处 “风景”,使基层党建全面进步、全面过硬!




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605