中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 十堰要闻 > 正文
张维国调研督导创文工作时强调到群众意见集中的地方解决实际问题
来源:十堰日报       加入时间:2017/9/8 9:05:31       

 

  当前我市创建全国文明城市已进入最后决战阶段。市民是否人人参与?工作短板是否逐项补齐?还存在哪些问题没有解决到位?昨日,市委书记张维国深入城区部分集贸市场、背街小巷、客运车站、居民小区,随机走访市民群众,听取真实声音,督导创文工作。他强调,创文越到决战时期,越要深入群众反映最强烈、意见最集中、矛盾最复杂的地方去,认真倾听群众心声,积极回应群众关切,妥善解决各类矛盾和问题,把群众满意与否作为评判创文工作成效的重要依据,真正做到全民参与、全员共创,让创建成果惠及全市人民。


  张维国来到三堰维也纳武当特产广场、燕林建材市场、茅箭东城开发区陈家岗集贸市场,认真察看市场管理、环境卫生、经营秩序等方面情况,随机走访经营商户,听取他们的意见和建议,并与工作人员一道发放创文测评调查问卷。“有没有干部上门宣传创文?”“你们参加了哪些活动?”“对创文还有哪些不满意的地方?”每走进一家商户,张维国都仔细询问有关情况,与经营者深入交流。“社区干部经常上门宣传!”“我参加了多次志愿者活动!”“创建文明城市是每个市民的事情,我们十分支持!”“现在创文氛围很浓厚,效果也很明显,市场更干净了、经营秩序更好了、顾客也更加满意了!”……大家你一言、我一语,争相回答问题。张维国感谢大家对创文工作的支持。他说,文明城市是全体市民共同的美好家园,希望大家不仅自己积极参与文明创建,更要当好文明使者,广泛宣传动员,发动家人和身边亲朋好友共同为创文献计出力。


  汽车站是展示城市形象、彰显城市魅力的重要窗口。张维国来到十堰客运中心站,察看创文工作开展情况。在候车大厅门口,佩戴红绸带的志愿者热情地为乘客提供咨询服务,引导乘客有序出入;候车大厅十分干净、整洁、卫生,大厅内社会主义核心价值观等宣传牌合理摆放,电子显示屏上文明礼让的公益广告滚动播出;客运车辆停放区域,车辆安全员来回巡查,旅客自觉排队、文明乘车。张维国对浓厚的文明创建氛围给予充分肯定。他说,文明是城市最美的风景,要进一步加大宣传引导力度,让文明创建成为市民的自觉行动,通过创文不断提升市民文明素质和城市文明程度,让我们的城市更美丽、生活更美好。


  走出客运站,张维国来到公交站台,与市民一块儿排队登上10路公交车,沿路察看市容市貌,并与乘客亲切交流,听取乘客对城市管理与文明创建的看法。针对乘客反映的城郊区域市民文明过马路的习惯尚未养成、机动车礼让行人做得不够、城市宠物管理需进一步规范等问题,张维国要求相关部门认真梳理、举一反三,尽快解决到位。在10路公交车终点站附近的街道,张维国走到正在工作的市容监察员和环卫工人中间,感谢他们的辛勤劳动和付出,听取他们对市容市貌管理和文明城市创建的意见和建议。得知每天凌晨5点左右路灯关闭后给环卫工人保洁造成不便时,张维国现场安排工作人员与路灯管理部门联系,合理调整路灯关闭时间,方便环卫工人清扫作业。


  调研中,张维国还重点察看了城郊区域的背街小巷、农贸市场、老旧小区环境卫生状况和部分河道治理情况。他指出,文明创建要确保所有片区、社区、小区全覆盖,不遗漏任何角落,不放过任何问题,让创建过程全民参与,创建成果全民共享。张维国强调,创文工作已进入最后决战阶段,市创文指挥部、相关县市区和市直部门,要抢抓有限时间,进一步入户走访、深入宣传、广泛动员,调动一切力量,努力营造人人参与的浓厚氛围;要始终坚持问题导向,把群众满意作为努力方向,越是群众反映强烈、意见集中、矛盾复杂的地方,越要领导带头、重点走访,认真倾听群众心声,积极回应群众关切,妥善解决各类矛盾和问题;要结合第三方测评结果,对照创建要求和各项指标,深层次分析失分原因,采取有针对性的举措,精准查漏补缺、补足短板,力求工作精益求精、尽善尽美,全市上下齐心协力、万众一心,奋力夺取创建胜利。


  市委常委、市委秘书长张慧莉,副市长吴烨等参加调研。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605