中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 十堰要闻 > 正文
张维国主持召开市委常委会会议强调坚决打赢脱贫攻坚战
来源:十堰日报       加入时间:2017/10/13 9:07:31       

 

  昨日,市委书记张维国在市行政中心主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示和李克强总理批示精神,听取全国深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议和脱贫攻坚先进事迹报告会以及全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议精神汇报,进一步安排部署全市脱贫攻坚工作。


  会议指出,打赢脱贫攻坚战,是实现第一个百年奋斗目标的重要标志,是必须完成的重大政治任务和最大民生工程。习近平总书记始终心系贫困地区、牵挂贫困群众,走遍了全国集中连片特困地区,对脱贫攻坚工作作出了全面系统的战略部署。最近,习近平总书记再次就脱贫攻坚工作作出重要指示,李克强总理作出批示。全市各级各部门要深入学习贯彻落实习近平总书记重要指示、李克强总理批示精神和全国、全省相关会议精神,进一步增强做好脱贫攻坚工作的思想自觉和行动自觉,担当责任,不辱使命,坚决打赢脱贫攻坚战。


  会议强调,要充分认识我市脱贫攻坚工作的艰巨性和复杂性,汇聚全市力量,下足绣花功夫,扎实做好脱贫攻坚各项工作。全市各级党组织和广大党员领导干部要真正用心用情用力,确保把各项扶贫政策落实到田边地头、落实到人头、落实到困难群众心头;要动员全社会广泛支持、积极参与脱贫攻坚,形成强大攻坚合力;要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,引导和激励贫困群众自强自立,增强脱贫致富内生动力;要围绕“六个精准”,做实做细“六个一批”,确保按计划完成年度脱贫任务;要切实加强基层党组织建设,充分发挥贫困村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,当好脱贫致富“主心骨”和“领头雁”,为脱贫攻坚提供坚强保障;要准确把握脱贫攻坚验收考核的具体标准,对标对表查漏补缺,更加精准精细地开展工作。


  会议要求,市“四大家”领导和市直单位主要负责同志近期要集中时间深入扶贫联系点、深入边远村组,开展调研走访,指导、帮助基层做好精准脱贫、抗灾自救等各项工作。


  会议听取了全市学习宣传贯彻党的十九大精神安排部署和安全稳定工作情况汇报。会议要求,全市各级党委(党组)和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,把确保党的十九大期间社会稳定作为当前首要政治任务,以最高标准、最严作风、最大力度、最实举措做好安全稳定各项工作。要按照中央和省委要求,精心谋划、部署党的十九大精神学习宣传贯彻落实工作。要认真组织收听收看十九大开幕盛况,第一时间抓好传达学习、宣传宣讲、社会各界反响信息收集报送等工作,确保十九大精神在十堰得到全面贯彻落实。


  会议再次传达学习了省委书记蒋超良同志对我市抗灾救灾工作的指示精神,进一步安排部署全市抗灾救灾工作。会议指出,今年我市遭受先旱后涝、旱涝并发的严重灾害,灾害持续时间之长、影响范围之广、造成损失之大前所未有。蒋超良同志关于做好抗灾救灾工作的指示,体现了省委、省政府对十堰人民的关怀,为我们做好抗灾救灾工作指明了方向,提供了动力。全市各级各部门要站在讲政治、保民生、保稳定的高度,认真贯彻落实蒋超良同志指示精神,充分认识当前抗灾救灾面临的严峻形势,牢固树立防大汛、救大灾、抗大险的思想,始终保持临战状态,采取一切措施,坚决打赢抗灾救灾这场硬仗。


  会议要求,要抓住抗灾救灾工作重点,一是全力以赴保群众安全,始终把群众生命安全放在第一位,密切监视雨情、水情、险情,及时转移受灾害威胁的群众。二是想方设法保畅通,进一步加大受损国省干道和农村公路的抢修力度,尽最大可能保障受灾地区道路畅通。三是不遗余力保群众生活,各县(市、区)、市直各有关部门要全面开展灾情核查,及时调拨下发救灾物资,确保受灾群众基本生活不出问题;要为倒房群众妥善安排临时住所,迅速启动恢复重建,确保倒房群众在春节前入住新房。四是千方百计保生产恢复,迅速组织开展水毁农田排涝、作物抢收改种补种等生产自救工作,确保轻灾不减收、重灾少减收。


  会议强调,要严明抗灾救灾纪律,全市各级党员干部特别是领导干部,要坚守抗灾一线,靠前指挥,以身示范;各级防汛指挥机构要加强对防汛工作责任落实情况的监督检查;各级纪检监察机关要充分发挥监督执纪问责职能作用,严肃、及时查处擅离职守、失职渎职等行为,以铁的纪律确保抗灾救灾工作顺利、快速推进。市直各有关部门要及时向上级主管部门汇报灾情,争取支持,奋力夺取抗灾救灾全面胜利。


  市委副书记、市长陈新武,市委常委杜海洋、周锋、沈学强、张慧莉出席会议。市政协主席师永学,市人大常委会党组书记、常务副主任张歌莺,副市长刘运梅、吴烨等列席会议。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605