中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
首页 > 十堰要闻 > 正文
张维国在丹江口市官山镇铁炉村调研
来源:十堰日报       加入时间:2017/11/10 9:08:21       

 

  11月8日,市委书记张维国到丹江口市官山镇铁炉村调研基层学习贯彻党的十九大精神情况和精准扶贫精准脱贫工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴打赢脱贫攻坚战。


  张维国首先来到铁炉村党员群众服务中心,了解村党支部和党员、扶贫工作队员学习宣传党的十九大精神有关情况。他说,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,基层党组织的形象就是党的形象,就是党的战斗力。要切实加强村党支部建设,村干部和党员带头把党的十九大精神真正学懂弄通做实,将党的十九大精神送到田间地头、老百姓的心头,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众、教育群众,形成磅礴的发展力量。驻村扶贫工作队员要充分发挥自身优势,将新时代党的好政策、党的关怀和温暖带给贫困户,坚持把群众的小事当作自己的大事,从群众最关心的实事做起,从让群众满意的事情做起,始终同群众“想在一起、干在一起”,打造不走的工作队,与群众一同苦干实干,干出美好新生活。


  村民王光强和陈开祥是张维国结对帮扶的贫困户,目前生产生活条件大大改善。王光强家今年新建的400多平方米猪栏,养殖土猪58头,目前发展势头良好,预计今年可增收3万元。张维国一边察看生猪长势,一边了解经营管理、技术和市场情况。他说,按照眼下的发展形势,今年你就可腰包初鼓,再努把力争取明年腰包大鼓;下一步要在打品牌、提效益上下功夫,不仅要自己富起来,更要带动更多乡亲发展致富。在扶贫工作队的帮助下,陈开祥不仅搬了新家,母亲看病问题也得以解决,还加入了村里的养蜂、养牛合作社,自己就近打份短工,再加上低保救助资金和惠农补贴,今年收入可过万元。张维国来到陈开祥家,关切地询问还有哪些困难,与他一块谋划新生活。张维国说,搬了新家,生活有了新气象,要进一步坚定信心,在扶贫工作队的帮助下,不等不靠、自力更生,靠自己勤劳的双手争取明年收入翻番。


  农业产业化龙头企业是带动农村产业发展和贫困群众脱贫致富的重要保障。铁炉村引进映山红农业科技发展有限公司和汇景生态农业发展有限公司,培植壮大村级支柱产业,带领群众脱贫致富。映山红公司成立养牛专业合作社,建起120亩的基地,集生态养殖、生产加工、销售于一体,基地一期投产后预计可带动全村贫困户每户年增收2万元以上,还能提供300个就业岗位。汇景生态农业公司计划投资1亿元,建成集观光采摘、娱乐休闲、健身养老为一体的生态农业观光园。该公司目前已在铁炉村流转土地500亩,发展美国大樱桃、石榴、猕猴桃等基地,累计用工143人,支付劳动报酬近80万元,带动20余户贫困户增收。张维国与企业负责人深入交流,了解运营模式和发展前景。他说,产业兴旺是加快发展的保障,要充分发挥农业产业化龙头企业的辐射带动作用,用工业的理念发展农业,促进农村一二三产深度融合,不断壮大集体经济,拓宽群众增收渠道;企业和产业大户要着重做好技术、资金、市场和风险管控,努力实现企业与农户双赢。


  调研中,张维国强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴打赢脱贫攻坚战。要动员全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫;要抢抓乡村振兴战略机遇,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化;要进一步强化生态文明理念,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,充分发挥绿色资源优势,推进绿色发展,建设美丽乡村,实现绿色崛起。


  市委常委、市委秘书长张慧莉参加调研。




+更多每日读报
 
版权所有:茅箭新闻网  鄂ICP备16011872号  鄂网备420310号
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605