中共十堰市茅箭区委 茅箭区人民政府门户网站
市人民政府关于加快现代物流业发展的意见
十政发〔2014〕13号
来源:区商务局       加入时间:2015-7-23 16:57:17       

 

各县市区人民政府,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区管委会,市政府各部门:


  为进一步加快我市物流业发展,根据《国务院办公厅关于促进物流业健康发展政策措施的意见》(国办发〔2011〕38号)、《湖北省人民政府办公厅关于促进全省物流业健康发展政策措施的意见》(鄂政办发〔2012〕68号)精神,结合我市实际,现就加快我市现代物流业发展提出以下意见:


  一、指导思想


  坚持以科学发展观为指导,以建设鄂渝陕豫毗邻地区中心城市为目标,按照“科学规划、系统配套,适度集中、集约节约,规范有序、促进消费”的原则,全面加快现代物流业发展,努力把十堰打造成面向中西部地区辐射周边的重要物流节点城市。


  二、发展目标


  到2015年,重点建设三大物流园和三大物流中心,初步建立起布局合理、技术先进、便捷高效、功能齐全的现代物流体系,物流服务能力进一步增强;物流的社会化、专业化水平明显提高,第三方物流的比重有所增加,物流业规模进一步扩大,增加值突破150亿元;发展30家AA级以上物流企业。到2020年,物流业增加值突破300亿元,占GDP的比重达到15%以上,占服务业增加值的比重达到40%以上,就业人数达到10万人以上,一个重点物流园区达到国内一流水平,将物流业培育成为我市又一支柱产业。


  三、主要任务


  (一)科学编制发展规划。由市发改委牵头,根据市场需求、产业布局、交通条件、区位优势等因素科学编制《十堰市物流业发展规划》,并会同有关部门制订东风商用车公司物流规划和各类专项规划,所有开发区和规模工业园区必须配套或预留生产性物流用地,由规划部门在编制控详规时同步规划。各县市也相应制订本地区物流业规划,指导本地区物流业健康发展。


  (二)优化产业发展布局。逐步建立起以白浪六里坪物流园、许家棚物流园、汉江物流园为核心,以火车站物流中心、十堰工业新区物流中心、十堰北物流中心为骨干,以汽车制造业物流、商贸流通物流、农产品物流、大宗原材料物流、电子商务、快递物流等规模较大的企业物流中心为重点,以竹溪县、竹山县、丹江口市、郧县、房县、郧西县物流中心为基础,以农村物流网点为补充的物流体系。


  (三)支持试点区先行先试。支持茅箭区、十堰经济技术开发区把物流业作为省级服务业综合改革试点区的重点产业进行先行先试,对重点物流园区和重点物流企业在体制机制创新和政策上给予优先支持。


  (四)加快物流园区建设。加快白浪六里坪物流园区,汉江综合物流园区,许家棚物流园区建设步伐,完善园区内道路交通等基础设施建设,为物流企业入驻奠定基础。今后,凡新建物流企业必须进入专业园区,促进物流业集约集群发展。


  (五)建设专业物流园区。利用现有的物流资源,遵循市场化运作原则,建设以专业化、现代化为主要特征的电子商务、快递集散、钢铁、煤炭、汽车零部件、工业品、保税、汉江码头、空港、集装箱等专业物流园区。


  (六)大力培育骨干企业。通过政策引导,鼓励现有物流企业联合重组,入园发展。市物流业发展领导小组依据相关规定对全市物流企业进行考察论证,每年确定和推荐一批市级以上物流企业进行重点扶持。支持已初具规模的东风小康、东风双星、亨运、寿康、新合作、群利、巨驰、兆泰、黄海宏志、万安达等物流企业发展壮大。加快林安国际商贸物流城、昌升国际商贸城、华西国际农商城、新合作鄂西北商贸物流城等一批国内知名企业来十堰兴建物流项目,发展物流产业。


  (七)完善物流基础设施。加快在建高等级公路、水路、机场和市政道路建设步伐,谋划一批高等级跨省际断头路建设,积极推进武西客专及铁路路网布局,提高仓储、中转设施能力。加强航空口岸以及海关监管区建设,发展保税物流,提高综合运输能力,确保物流顺畅,费用降低。支持连接物流园区的铁路专用线、码头岸线和园区周边道路等交通配套设施建设和改造,进一步发挥物流园区的中转服务功能,提高运输服务水平。加强物流园区基础设施建设,优化物流园区所在地控制性详细规划编制工作,科学指导园区水、电、路、通信等基础设施建设,强化与城市道路、交通枢纽的衔接。


  (八)加强物流信息化建设。重点推进物流企业、物流园区物流信息平台建设,建立以物流信息采集、传输、存储、处理、共享和使用为核心的标准化、区域化、多功能物流信息平台,为我市物流业发展提供网络信息支持。


  (九)全力服务东风物流。积极为东风公司配套服务的核心物流企业搞好服务,扶持其发展壮大;配合东风公司改造调整原有物流基础设施,盘活东风公司铁路、货场等存量资源,提高物流利用效率;根据东风物流需求,及时调整改造现有汽车物流产业布局,在十堰工业新区、龙门沟工业园和东风商用车“八万辆整车基地”附近预留一定规模的工业物流用地,为东风沃尔沃国际仓储物流中心及东风公司提供先进的物流配套服务,打造与国际商用车之都相匹配的现代汽车物流体系。


  (十)加强物流市场管理。加强物流市场管理,严厉打击无照经营,恶性竞争、拐骗欺诈等违法违规行为。建立物流业市场诚信评价和投诉处理机制,组织开展诚信认证,定期向社会发布信用信息,引导企业诚信守法,规范经营。建立物流业发展联席会议制度,促进行业自律。加大A级、省级、市级重点物流企业认定工作,引导物流企业规范化发展。鼓励大中型物流企业争创精品名牌。鼓励物流企业通过上市、中期票据、发行企业债等途径进行融资。


  四、保障措施


  (十一)切实加强组织领导。建立由市政府主要领导为组长,分管领导为副组长的物流业发展领导小组,统筹谋划物流业发展。建立现代物流业联席会议制度,充分发挥由市发改委牵头,相关部门参加的物流工作联席会议作用,研究协调现代物流业发展的有关重大问题和政策。各县市区政府也要建立相应的协调机制,加强对地方现代物流业发展有关问题的研究和协调。


  (十二)加大对物流业的财政政策支持力度。设立支持物流业发展专项财政资金,并努力争取国家发改委、交通运输部、商务部、工信部等有关资金支持,重点支持物流业基础设施建设、信息化建设、规范化建设和骨干物流企业发展壮大。


  对成功申报2A、3A、4A、5A级的物流企业分别奖励20万元、30万元、40万元、50万元,对成功申报的省级重点物流企业奖励10万元,对成功上市的物流企业奖励200万元,对成功发行企业债券的物流企业奖励30万元。(以最高层次奖励为准,不重复奖励)


  对年度物流量、上缴税收排名前10位或吸纳就业人数1000人以上的物流企业进行专项奖励,对重点物流信息平台建设给予一定资金支持。


  对营改增试点过程中因新老税制转换而增加税负的试点企业实施过渡性财政扶持政策,落实财政扶持资金,具体办法由市财政局会同有关部门制定。


  (十三)落实有关优惠政策。对新建、改扩建重点物流项目的收费给予优惠,重大物流项目根据项目建设需要可专题研究支持措施。


  (十四)破解最后一公里难题。新建楼盘应将投递服务点作为基础设施纳入规划范围。鼓励社区、大专院校、商务楼宇、单位设置快递智能投递设施,支持物业管理提供代收业务。支持流通末端共同配送点和卸货点建设、改造,鼓励建设集配送、零售和便民服务等多功能于一体的物流配送终端。


  (十五)加大信贷支持力度。结合物流企业的发展特点,创新金融产品和服务方式,积极利用仓单质押、保理等方式满足物流企业个性化资金需求;鼓励和引导保险公司加大产品及服务创新,大力发展货物运输保险、承运人责任保险等业务,为物流业健康发展提供有效保险保障服务;积极发展贷款保证保险,促进物流企业利用保险机制解决“融资难”问题。


  (十六)加大物流用地保障。对符合行业发展规划和产业政策,符合土地利用总体规划和城市规划的重点物流园区、物流中心、配送中心、快递分拨中心以及重点物流企业项目建设所需用地,在符合节约集约用地的原则下,优先安排年度用地计划指标。鼓励利用工业企业旧厂房、仓库和其他存量建筑兴建物流设施,涉及原划拨土地转让的,经市人民政府批准后按有关规定办理出让手续。


  (十七)加强物流统计核算。进一步完善物流业统计调查制度和信息管理制度,建立科学的物流业统计调查方法和指标体系。加强物流统计基础工作,认真贯彻实施社会物流统计核算与报表制度。加强社会物流统计核算和重点企业物流统计调查工作,提高统计数据的准确性和时效性。


  (十八)加快物流人才培养。充分发挥十堰市高校资源富集的优势,并加强与国内其他高校和研究机构在人才培养和物流研究领域的合作,大力培训物流专门人才。积极拓宽人才引进渠道、引进一批具有国际视野、懂经营、善管理的专业物流人才。加强在职人员物流业务知识培训,提高现有人员素质。




+更多每日读报
 
秦楚网(10yan.com) 版权所有 未经同意不得复制或镜像
主办:中共十堰市茅箭区委宣传部 
联系电话:0719-8787785 投稿邮箱:mjnews@yeah.net 技术部:0719-8787605 
推荐显示设置:1024像素*768像素