茅塔河水库饮用水源保护区突出环境问题整改情况公示

来源:十堰市茅箭区人民政府    时间:2018-07-21 09:59:23

按照省政府办公厅《县级以上城市集中式饮用水源地环境保护督查通报》(2017年6月27日第8期)和市环委会《关于茅箭区马家河水库、茅塔河水库饮用水源地环境违法问题整改督办通知》(十环委办﹝2017﹞48号),茅塔河水库一级陆域保护区范围内存在居民未搬迁问题。为切实消除茅塔河水库环境隐患,确保饮用水源安全,茅箭区于2018年5月启动了茅塔河水库饮用水源保护区督办问题整改工程。截至目前,各项整改内容已基本完成,现将整改情况公示如下:

一、建设 “隔离防护工程”

对照饮用水源地保护相关技术规范,结合茅塔河水库水源地划分情况,在饮用水源一级保护区临水侧建设0.80米厚、0.65米高、785米长的高标准防撞隔离墙(人工分水岭),墙体上端安装物理隔离围网。墙体内侧新建0.25米宽导流槽820米,两端建设应急事故池2个。

二、实施“风险防控工程”

通过架设日取水量2万吨浮船和新建坝外管网方式,将原有取水口迁建至水库对岸,降低原取水口侧交通穿越以及人类活动较多所带来的环境风险。输水管线工程已经全部完工,共建设直径为630mm的PE管网550米,并已完成了与水厂管网的对接。目前,浮船正在建设中,预计7月底前通水运行。

三、推进 “治污清违工程”

区政府投资400余万元,一是拆除了茅塔河水库一级保护区内农家乐1家、违章建筑2栋,取缔保护区内违规菜地51亩并完成了生态修复;二是修建污水收集管网400余米、排污渠500余米,将居民生活污水引至水库坝外,避免对水源地水质造成污染;三是结合农村环境综合整治,在水源地上游村庄(保护区以外)修建了21座居民生活污水收集处理设施,有效保证了饮水安全;四是建立垃圾清运、收集长效管理机制,将库区周边村庄纳入我区南部山区生活垃圾清运、收集“第三方”管理范畴,每年安排专项资金,通过购买服务解决农村生活垃圾问题。

四、落实 “联防联控工程”

在饮用水源保护区入口处设置交通管护站,对来往车辆进行检查,禁止运输危化品、农药化肥等可能对饮用水源产生隐患物品的车辆通行。设置饮用水源保护区标识牌2块、警示牌2块、宣传牌1块,新建减速带2道、限高杆1处。同时,我区还建立完善了区、乡、村三级联动管理机制,不断加大水源地环境监察和日常巡查力度,进一步强化环境宣传力度,提升群众保护饮用水源的环保意识,确保各类环境风险隐患全面消除。


十堰市茅箭区人民政府

2018年7月17日