赛武当保护区管理局党委关于落实区委第二巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

来源:中共湖北赛武当省级自然保护区管理局委员会    时间:2019-12-02 16:23:17    阅读数:


2018年11月1日至2018年11月20日,区委第二巡察组对我局党委进行了巡察。2019年3月5日,巡察组向我局党委反馈了巡察情况,指出了我局党委在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在6类24个具体问题,提出了三个方面的整改意见。针对反馈的这些问题和整改意见,我局党委高度重视,全面接受,及时逐条研究整改措施,高标准抓好整改落实,整改工作取得了明显成效。现将整改情况通报如下。

一、提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领巡察整改全过程。

局党委把巡察整改作为改进作风、推动工作、促进发展的重要契机,从理论武装入手,强化组织领导,全面查摆分析,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。

(一)加强理论武装,深化思想认识。3月5日巡察反馈大会召开后,局党委及时认真组织全局干部全面系统学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。通过学习,广大党员干部切实认识到巡察是对我局工作的一次全面体检,对加强资源保护、完成脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作产生了有力的导向和促进作用,认识到巡察整改必须追根溯源,立足治本,真正使问题整改的过程成为全局干部增强“四个意识”、提高“绣花”本领的过程。

(二)强化组织领导,周密部署整改。3月15日,局党委组织班子成员针对巡察组反馈的问题,认真研究制定了《赛武当保护区管理局党委落实区委常规巡察反馈问题意见整改方案》,明确了58条整改措施,成立由局牵头负责人任组长,局纪委书记任副组长,局班子成员、机关各科室负责人为成员的整改领导小组。领导小组下设办公室,具体负责整改工作协调、督办、落实。4月9日,局党委召开整改工作动员会,局班子成员、局机关干部、各村书记参会,专题动员部署整改工作,在全局吹响了巡察整改战役的冲锋号。

整改工作以来,局党委先后召开5次巡察整改推进会,10余次整改工作小组会。坚持应急与谋远相结合,逐条落实整改措施,逐一明确责任领导、责任单位、责任人和完成时限,既整改解决具体问题,又注重建章立制,举一反三。在大的整改方案基础上,各分项整改专班还结合实际,又提出了50余条整改措施,推动整改工作往深里做往实里做。

(三)全面收集问题,深入查摆分析。局党委在逐项整改巡察反馈问题的基础上,坚持标本兼治,广泛听取群众意见,深查细挖漏洞,全面查找并整改其他问题。6月25日,局党委召开巡察整改专题民主生活会,各位党委成员紧紧围绕区委第二巡察组反馈的问题,积极认领问题,深刻剖析原因,明确整改措施。与此同时,班子成员间开展严肃的批评与自我批评,既红了脸又出了汗,统一了思想,增进了团结。

二、坚持问题导向,逐条“清零销号”。

(一)在坚持党的领导方面

1. 关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入”问题的整改情况

巡察整改以来,赛管局党委坚持开展主题党日教育、党委理论中心组学习。学习内容重点突出,以十九大精神和习近平中国特色社会主义思想为重点,系统学、深入学;学习形式多样,既学原著原文,又结合工作实际,破解思想认识难题,既有机关干部,又有村主职干部和基层保护站同志参加;学习效果显著,从班子成员的心得体会中可以看出,大家对十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是生态文明思想的理解和把握做到了入脑入心,对自然资源保护的重要性,从事自然资源保护的光荣感都认识得更加清楚。

2. 关于“贯彻落实区委区政府重大决策部署有差距”问题的整改情况

局党委立行立改,并建立健全相关长效机制。一是对2014年以来上级来文进行全面清查,对未传签、未签批落实意见的文件逐一进行传签办理。二是制定了《赛武当保护区管理局机关公文管理制度》,明确了文件的传签及落实程序规定。三是局办公室安排专人对来文登记、传签、落实情况进行跟踪督办,对办理完毕的文件及时收回存档。与此同时,对问题的产生原因进行认真分析,除客观上单位人手少,办公室人员变动快的原因外,也有工作人员责任心不强,业务素质不高的问题。对相关责任人进行了问责。

3.关于“党的领导核心作用发挥不够”问题的整改情况

局党委及时制定下发了《管理局2019年党建工作要点》、《管理局2019年组织工作要点》、《管理局2019年度党建工作责任清单的通知》,对全年的党建工作进行系统安排。3月初,局党委对各支部党员进行了轮训,局主要负责同志讲了题为《加强基层党的建设 发挥党的战斗堡垒作用》的党课,邀请区委党校老师讲了题为《乡村振兴》的课程。3月底,局党委组织局班子成员对包联村“两委”换届进行“回头看”,对村干部能力素质、思想政治素养、带富致富能力、组织协调能力进行了综合评估。7月份,在各村自查的基础上,局党委对各村半年党建工作进行了全面检查,印发了检查通报。对相关责任人进行了问责。

4、关于“意识形态工作责任落实不深入” 问题的整改情况

局党委将区委《关于加强意识形态工作的实施意见》(茅发[2016]15号)进行了重新签批学习,把意识形态工作责任制纳入局2019年度党建工作责任清单,制定了《管理局2019年宣传思想文化工作要点》,把意识形态工作与局中心工作同安排、同考核。把党委成员意识形态工作责任履行情况纳入民主生活会剖析材料中,纳入履职尽责报告中。及时制定了《2019年局党委意识形态工作责任清单》、《2019年局党委落实意识形态工作责任制考核细则》等文件,进一步将责任落实、落细。每个月按照区委宣传部的要求做好意识形态风险排查,每季度召开意识形态联席会议,对辖区意识形态风险点进行认真分析研判,意识形态工作真正得到了重视和加强。

5、关于“党委会议纪要不真实”问题的整改情况

管理局及时查清问题,分清责任,问责到人。局党委迅速修订完善了《管理局党委会会议制度》,明确了党委会议事范围、讨论决定问题程序、会议记录和会议纪要的注意事项,从制度上防范类似问题再发生。对相关责任人进行了问责。

(二)在加强党的建设方面

1.关于“党支部工作不规范”问题的整改情况

巡察整改以来,局党委和各党支部坚持“三会一课”制度,从严落实党内政治生活,严格民主生活会、组织生活会程序,严肃认真按照区委组织部门要求开展“双十星”评选活动和“主题党日”活动,指导各村党支部加强党建工作档案管理,各党支部党建工作得到规范开展。局牵头负责人和纪委书记、各村书记都坚持上党课。局党委制定了《2019年分层分类开展“双十星”评选工作方案》。扎实开展“十星级党员”评选活动,局机关十星级党员达到4名。2019年党建工作无论是局机关还是各村都做到了工作有计划,责任早明确,程序规范化,推进有力度。对相关责任人进行了问责。

2.关于“党建归档材料不完善”问题的整改情况

一是对民主测评表、民主评议表空白问题进行了认真核查,出现空白情况是整理档案的同志工作不细心,将发给各村使用的样表当成已使用的表格装进了档案。二是2015年赛管局党委上报区委“三严三实”专题民主生活会征求意见表归档材料空白问题原因一样。实际上2015年局党委“三严三实”专题民主生活会,共征求到8个方面29条意见建议。三是2018年赛管局党委基层组织建设工作合格单位推荐表、红旗单位推荐表、优秀共产党员推荐表、优秀党务工作者推荐表推荐意见栏空白问题,是工作人员业务不熟练,对归档材料要求不熟悉造成的,原始表格上报区委组织部时没有复印存档,归档时直接从电脑里打印表格入档。针对上述问题,局党委已责成办公室将局机关支部党日档案、党委理论中心组学习档案、宣讲活动档案以及组织部、宣传部平时需要的资料、党建类的相关发文进行了整理,完善了党建归档资料。局党委要求局办公室以此为戒,在整理单位档案中要细心、细致,杜绝出现此类问题。对相关责任人进行了问责。

3.关于“村务公开材料缺失”问题的整改情况

5月13日,赛管局对各村两委干部进行村务公开培训,学习市民政局《关于进一步完善社会救助公开公示的通知》等文件精神,规范各村村务公开和公开事项材料的归档管理。7月12 日,局民政办对各村村务公开情况进行了专项检查,检查情况在全局进行了通报。今年以来各村村务公开工作有了很大的转变,一是各村重视程度有了明显提高,能够按照村务公开要求,及时地公开村务、财务、事务等情况;二是各村都投入资金新建或改建了村务公开宣传栏,阵地建设更加规范;三是各村能按时进行村务公开,重大事项都召开村民代表会议通过后实施;四是公开方式灵活多样,过去只在村委会门前公示,现在各村民小组都建了公示栏,同时还通过微信群、QQ群进行公示,群众的知晓率、满意度明显提升。对相关责任人进行了问责。

4.关于“组织纳新滞后”问题的整改情况

一是制定了《局党委2019年发展党员工作计划》,按照组织部的相关要求加大从青年农民、农村外出务工人员中发展党员力度,要求各村到年底必须发展5名入党积极分子。目前,阳坡村有3名入党积极分子、2名入党申请人;黄家村有3名入党积极分子、2名入党申请人;锅场村有1名入党积极分子,3名入党申请人;小川村有5名入党申请人;营子村纳新1名预备党员、培养1名发展对象,2名入党申请人。辖区5个村入党积极分子及入党申请人均安排局包点班子成员或者村书记作为培养联系人,各村入党积极分子名单、培养联系人都建立专门档案,规范管理。二是局党委将做好发展党员工作作为增强基层党组织凝聚力、战斗力的基础性工作,措施上更加坚实有力,已取得显著成效。对相关责任人进行了问责。

5、关于“党员组织关系转接不及时”问题的整改情况

针对“党员组织关系转接不及时”问题,局党委认真进行了核查。今后,局党委将严格要求各党支部明确专人,及时做好党员组织关系接转工作,杜绝此类事情发生。对相关责任人进行了问责。

(三)在落实全面从严治党责任方面

1、关于“党风廉政建设工作重视不够”问题的整改情况

今年以来,赛管局全面落实局党委主体责任和局纪委监督责任,坚持“一岗双责”,落实分管责任。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中纪委三次、省纪委三次、市纪委四次和区委、区纪委四次全会要求,坚持教育为先,警钟长鸣,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面践行“两个维护”,扎实开展监督检查,认真整治形式主义、官僚主义和群众身边的不正之风,一体推进不敢腐、不能腐,不想腐,为全面从严治党和经济社会各项工作落地落实提供坚强纪律保证。二是加强了纪检干部队伍建设。加强兼职纪检委员学习教育培训,明确职责,督促履职尽责,在5个村聘任了5名纪检监察信息员,夯实基层工作基础。三是把握工作重点,主责主业主抓。印发了《管理局2019年党风廉政建设及纪检监察工作要点》、每月明确纪检监察工作重点,紧盯节假日和重点工作开展专项监督检查7次,印发监督检查情况通报4期。突出查办案件治本功能,坚持零容忍、全覆盖,保持正风肃纪的高压态势,确保党风廉政建设和反腐败工作争先进位。截止现在,局纪委已核查区纪委交办线索6件,区扶贫办交办信访举报1件,初核了结1件,给予提醒谈话3人,批评教育3人,责令作出书面检查和在全局通报3人,诫勉谈话2人,初核转区纪委立案审查1人。全面参与巡察反馈问题整改,在查清问题的基础上,严肃问责,共对13人进行提醒谈话,11人进行批评教育。四是加强党委党风廉政建设工作档案材料收集归档,做到党风廉政建设工作事过留㾗,有迹可查,能充分反映局党委履行党风廉政建设工作情况。对相关责任人进行了问责。

2、关于“违规核销差旅费”问题的整改情况

经查,2014年至2016年,由于财会人员对新的财经规定学习不深入,掌握不准确,导致多人多次多报销差旅费,现已责成当事人将多报销的差旅费、生活补助费共计1866元退还局财务。重新集中学习中央“八项规定”精神以及差旅费报销、三重一大等文件规定,完善局机关财务管理制度,加强局机关财务管理,规范财务核销审批程序。对相关责任人进行了问责。

(四)党风廉政建设和反腐败工作方面

1、关于“工程项目未经招投标或政府采购”问题的整改情况

针对反馈的3个问题,已责成经手人写出书面说明,提供印证材料。局党委组织全局干部加强《招投标法》《政府采购法》等有关法律法规学习,及时制定了赛管局内政府采购、项目招标管理制度,并明确一名班子成员分管和具体实施科室,有效解决了各自为阵,无人负责的问题。对相关责任人进行了问责。

2、关于“工程项目未经招投标或政府采购”问题的整改情况

针对反馈的锅场村、营子村、阳坡村工程项目问题,认真进行了核查。问题产生的原因:一是《招投标法》学习宣传不广泛,各村依规进行项目招投标的意识不强。二是由于管理局工作人员的变动,原确定的招投标工作领导人员及机构更新不及时,故职能没有履行到位。三是财务监管人员学习不够能力不足、把关不严,对不规范、报账要件不全的没有及时退回或进行整改。四是各村对工程招投标制度缺乏全面理解,而是断章取义、走简易程序。针对上述问题,一是及时制定了局内《政府采购管理制度》、《项目招标管理制度》,进一步明确了管理局负责项目招标和政府采购工作的领导和机构。二是局党委及相关村组织学习《招投标法》、《政府采购法》。三是严格按照有关工程项目招投标或政府采购的相关法律法规,加强监管,确保项目建设程序规范,资金和干部“双安全”。对相关责任人进行了问责。

3、关于“商品采购未经过政府采购或询价”问题的整改情况

针对反馈的局机关和阳坡村、营子村的相关问题,已要求经手人和两村就问题产生原因进行说明,同时重新组织局机关和村两委干部认真研学《政府采购法》等有关法律法规,及时制定局内采购管理工作制度,明确一名班子成员分管和具体实施科室,有效解决了各自为阵、无人负责的问题。对相关责任人进行了问责。

4、关于“采购程序不真实”问题的整改情况

针对村上某些项目“采购程序不真实”问题,巡察整改以来,一是组织局机关和村两委干部认真学习《招投标法》、《政府采购法》等有关法律法规。二是及时制定了局内《政府采购管理制度》,《项目招标管理制度》,明确一名班子成员分管和具体实施科室,有效解决了各自为阵、无人负责的问题。对相关责任人进行了问责。

5、关于“财务手续不规范”问题的整改情况

责令相关单位作出了书面说明,并完善手续,及时下账。为防范类似问题再次发生,一是及时完善财务管理制度,加强财务人员的财务管理知识的学习,不断提高财务管理水平和管理质量。二是加强资金核算与管理,备用金全部入账,严格执行收支两条线,每月核对银行存款,做到账账相符,账实相符。三是加强会计基础工作,规范原始凭证和自制凭证,严格报销手续,封面逐一签字备案,所有支出实行提前报备制,领导审批制。四是各类不规范票据纠正到位,补齐各类欠缺证据材料。对相关责任人进行了问责。

6、关于“固定资产登记制度落实不力”问题的整改情况

巡察整改以来,局财务人员、财政所人员对巡察反馈未登记的固定资产进行了实地盘点、清查、核对,逐一登记上账,填报了相关单位固定资产明细账,并制定了《固定资产管理制度》,进一步规范局机关和各村固定资产登记和管理。对相关责任人进行了问责。

(五)在精准扶贫领域履职尽责方面

1、关于“合作社机构人员设置不合理”问题的整改情况

针对反馈的合作社机构存在理事会成员兼任监事问题,按照《中华人民共和国农民专业合作社法》的相关规定及时进行了调整,规范了合作社的经营及财务管理,确保合作社运转规范高效。对相关责任人进行了问责。

2、关于“超面积建设易迁安置房”问题的整改情况

黄家村贫困户罗某某易迁安置房超25平方米,殷某某易迁安置房超50平方米,现在,按照有关政策,两户自愿购买超出的部分。因造价审计结果没定,暂按800元/平方米的标准收取购房款,目前资金已存在村帐户,待后期易地扶贫搬迁建房审计造价结果出来后,据实收取并上缴区扶贫资金专户。小川村廖某某易迁房超25平米已由村委会进行封存,收归村集体所有。对相关责任人进行了问责。

3、关于“贫困户退出批复文件不严谨”问题的整改情况

今年以来,赛管局进一步加强局、村干部教育管理,要求以严、实、细的工作作风,严谨履职尽责。对相关责任人进行了问责。

(六)在扫黑除恶专项整治方面

针对“开展扫黑除恶工作力度不够”问题,赛管局在学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示和中央、省市区委关于扫黑除恶工作部署精神的基础上,一是局主要负责同志带头开展扫黑除恶专项调研,深入辖区各村对重大问题进行分析并研究,利用开展户户走到的活动时机,亲自宣传扫黑除恶专项斗争开展的重大意义,及时解决倾向性和苗头性问题。二是在辖区每月进行拉网式排查,由各驻村班子成员牵头,组织派出所民警、驻村干部、相关负责干部对所驻村、分管领域、重点群体开展“问题”和“苗头”双重梳理和摸排,做到心中有数、目标清晰。三是加强重点行业、重点领域、重点地区日常监管,强力震慑黑恶势力违法犯罪突出问题,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

针对巡察反馈宣传形式较为单一,多采用公告、横幅宣传等单向传播方式,引导群众主动参与的双向互动方式少,发动力度不够问题,巡察整改以来,一是丰富扫黑除恶工作宣传载体。今年以来,赛管局向辖区村民发放致群众的一封信1000余份,并利用村喇叭、办公微信群、QQ群等载体定时宣传、推送扫黑除恶专项斗争相关知识,引导发动群众参入扫黑除恶专项斗争。二是排查收集黑恶线索,在局机关及5个村设置6个扫黑除恶举报箱,公布四级24小时举报电话及网上举报信箱,同时以开展“户户走、家家访、人人评”活动为契机,深入农户和田间地头,采取问卷调查等方式,多渠道收集群众身边的涉黑涉恶问题线索。三是持续保持扫黑除恶专项斗争高压态势,以“零容忍”态度,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,营造和谐稳定的社会环境。针对上述问题,对相关责任人进行了问责。

三、完善长效机制,巩固巡察整改成果

赛管局以区委第二巡察组反馈问题的整改为契机,强化“四个意识”,既抓过去问题的整改问责,又举一反三,深挖细查,深刻剖析原因,建立严格规范管用的长效机制,努力使巡察作用最大化。

一是切实加强党的建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化理解,武装头脑,指导实践,推动工作,坚持把巡察整改工作做实做细。切实遵循以党的建设为统领,将党建工作与各项重点工作相结合,充分发挥党组织和党员干部在精准扶贫、项目建设、信访维稳等急、难、险、重任务中的先锋模范作用,为我局各项事业提供强有力的组织保障。

二是切实全面从严治党。切实落实“两个责任”,扎实推进党风廉政建设。通过制度规范、监督检查、整风肃纪,积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,把从严治党责任落实到基层每一个党组织、每一名党员干部。进一步加大案件查处力度,对上级转办的案件高度重视,对违纪违规的党员干部该查处的查处,该问责的问责,以铁的手腕加强党的纪律建设,持之以恒正风肃纪,坚决惩治群众身边微腐败问题,为我局经济社会发展提供坚强的纪律和作风保证。

三是建立健全长效机制。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。利用巡察整改的重要契机,着力在“长”“常”二字上下功夫,形成管长远、治根本的长效机制,进一步巩固扩大整改成果,有效解决党的建设“软、散、乱”问题,克服党建与发展“两张皮”的现象,确保赛管局党的建设在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下不断取得新成绩,为我区“一区两中心”建设做出更大的贡献。

欢迎广大干部群众对赛武当保护区管理局党委落实区委巡察反馈意见整改情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映,邮寄地址:赛武当路59号,联系电话:07198020656。

 

中共湖北赛武当省级自然保护区管理局委员会

2019年12月2日