茅箭区市场监督管理局关于不合格食品风险控制和核查处置情况的通告 (2021年第十一期)

来源:    时间:2021-03-05 15:18:00    阅读数:

十堰市市场监督管理局2020年11月组织的食品抽检中,茅箭区二月弘酒坊商行生产经营的“苦荞酒”经检验为不合格食品。现将茅箭区市场监督管理局对该企业不合格食品风险控制情况和核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

2020年11月5日,华测检测认证集团股份有限公司受十堰市市场监督管理局委托,对茅箭区二月弘酒坊商行生产经营的“苦荞酒”(加工日期:20180423)进行抽样检验。经检验,甲醇项目不符合GB 2757-2012《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》要求,检验结论为不合格(标准指标≦0.6g/L,实测值:0.816g/L)。

二、风险控制情况

2020年12月15日,十堰市茅箭区市场监督管理局执法人员送达检验报告并对当事人经营场所实施现场检查,经查,上述食品由当事人自行生产,当天生产100Kg,售价120元/Kg。截止案发,未进行销售。2020年12月28日,十堰市市场监督管理局受理当事人复检申请。经湖北省食品质量安全监督检验研究院复检,甲醇项目仍不符合GB 2757-2012《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》要求,检验结论为不合格(标准指标≦0.6g/L,实测值:0.684g/L)。2021年1月10日,当事人提交整改报告,提出设置库存低度酒沉淀区域,对自产的固态蒸馏酒送检合格后再售卖等措施。

三、企业违法违规行为依法处罚情况

当事人经营上述食品,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项之规定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项之规定,茅箭区市场监管局对当事人作出以下行政处罚:1、没收不合格苦荞酒99Kg;2、罚款人民币12000元。

                    茅箭区市场监督管理局

                      2021年3月5日