茅箭区物价局四季度消费品价格监测情况分析

来源:    时间:2016-12-30 13:00:49

 

  市场价格监测数据显示:茅箭辖区2016年四季度粮食价格、食用油价格以稳为主,水产品价格略微上扬;蔬菜、水果价格只增不减。主要品种市场价格运行态势为:


  一、粮食价格以稳为主。四季度大米、面粉每500克价格为2.7元、2.2元,相比三季度上涨幅度分别为1.4%、持平。


  二、食用油价格以涨为主。四季度食用油价格虽然处于销售旺季,但涨幅不大,散装花生油、食用调和油每500克价格分别为13.5元、6.4元,环比三季度分别为持平、上涨3.1%。


  三、蔬菜、水果价格只增不减。四季度茅箭辖区部分蔬菜价格也只是在经历短暂的下跌后仍以涨为主,芹菜、大白菜、小白菜、黄瓜、白萝卜、茄子、西红柿、土豆、红萝卜、青椒、尖椒、冬瓜、四季豆平均零售价每500克分别为3元、2元、3元、3元、1.5元、3元、3元、2元、2.5元、2.5元、4元、1.5元、3元;在价格监测的13个品种中有10个上涨、3个持平。蔬菜涨价的根本原因是成本推动。由于城镇居民的消费增加,茅箭辖区蔬菜供应80%依赖于进口。而外地蔬菜除种子、化肥等直接生产成本外,原油价格上涨增加运输成本,直接推动了蔬菜价格的上涨。


  四、肉鱼禽蛋价格稳中略涨。四季度市由于春节的即将来临,市场供应量相对增加,虽然牛、羊肉需求量进一步加大,但价格仍以稳为主,平均每500克价格为28元、20元;猪精瘦肉、草鱼、鲤鱼每500克价格为20元、7元、6元,环比上涨0.5%、1.4%、0.8%;鸡蛋平均零售价每500克为5元,跟上季度相比上涨10%。


  茅箭区物价局


  二0一六年十二月二十九日