茅箭辖区3月份以来茅箭辖区肉蛋菜价格明显下降低于去年同期水平

来源:    时间:2017-03-27 10:27:00

 

  根据价格监测,3月份以来随着气温快速回升,茅箭辖区肉蛋菜等主要农副产品价格明显下降,目前的价格水平已低于去年同期。主要农副产品价格的走低,在给消费者带来实惠的同时,也将明显拉低3月份的居民消费价格水平。


  价格监测数据显示,截止3月24日,茅箭区顾家岗集贸市场跟陈家岗菜市场鲜猪肉五花肉、鲜猪肉精瘦肉、鲜牛肉、鲜羊肉每500克平均零售价格分别为15元、18元、28元、26元,与上月同期相比分别下降4.21%、3.51%、0.71%、0.69%,与去年同期相比分别下降11.66%、10.42%、0.71%、2.05%。


  两个集贸市场10种蔬菜每500克平均零售价格为2.7元,与上月同期相比下降10.29%,与去年同期相比下降31.64%。芹菜、大白菜、黄瓜、茄子、尖椒、包菜一个月的降幅超过一成。


  两个集贸市场鸡蛋平均零售价格每500克为3.2元,与上月同期持平,与上年同期相比下降22.35%。鸡蛋价格3月初创出多年低位后,近期出现明显回升,目前养殖户亏损程度逐步收窄。


  近期茅箭辖区肉蛋菜等主要农副产品价格低位运行主要与季节和天气因素有关。一是3月份以来我市气温明显回升,春暖花开,畜禽生长良好,大棚蔬菜和露天蔬菜供应充足,再加上需求相对减少,肉蛋菜市场价格快速回落。二是由于近期全国大部分地区天气良好,物流顺畅,鲜活农产品运输、销售成本下降,直接拉低了主要农副产品市场价格。三是由于近两年行情较好,畜禽养殖和蔬菜种植都获得明显收益,去年下半年以来相关行业养殖规模和种植面积有所增加,市场供应量加大,影响了价格的进一步走强。


  茅箭区物价局价格监测中心


  二0一七年三月二十七日