茅箭区物价局一季度消费品价格监测情况分析

来源:    时间:2017-04-13 10:28:43

 

  市场价格监测数据显示:茅箭辖区2017年一季度受元旦、春节等节假日的影响价格监测范围的主要商品价格以涨为主。预计后期将基本保持稳定,部分商品价格可能有所升降。


  一、主要品种市场价格运行态势:


  1、粮油价格以稳为主。一季度监测的大米、面粉每500克均价分别为2.8元、2.2元;花生油、色拉油分别为135.00元/桶、62元/桶,价格基本保持稳定。


  2、蔬菜价格逐步回落。由于春节来临导致需求量增大,节后蔬菜价格下降趋势缓慢。一季度茅箭辖区部分蔬菜价格由上涨到逐步回落,如黄瓜、青菜、四季豆、西红柿等。在价格监测的10个品种中8个下降、2个持平。三月中旬以后,天气转暖,蔬菜价格渐趋平稳。


  3、肉鱼禽蛋价格先涨后降。春节期间,鲜肉供应充足,价格平稳,2月过后市场供应量相对减少,价格稳中趋涨。3月底;猪瘦肉、五花肉每500克18元、14元,环比下降5.54%、 8.4%。鲜鱼价格在经历春节期间的短暂高位后,价格趋于平稳。目前草鱼、鲤鱼每500克价格为6.5元、7元,环比下降2.1%,鸡蛋每500克3.2元,环比降28%,


  二、影响价格变动的主要因素


  进入冬季,我市蔬菜生产品种单一,主要以大白菜、萝卜等大路菜为主,精细菜基本依赖从外地蔬菜基地调运,途中运输颠簸、挤压,损耗率比较高等因素导致蔬菜冬季采购成本明显高于其他季节。


  茅箭区物价局


  二0一七年四月十三日