茅箭区物价局二季度消费品价格监测情况分析

来源:    时间:2017-07-04 17:36:21

 

  据茅箭辖区价格监测中心数据显示,2017年二季度价格总水平较一季度略有下降;食品价格总水平基本稳定,不同品种的价格走势出现分化,表现为菜降、肉升、粮平。


  主要粮油食品价格情况:


  1、蔬菜价格下降。随着时令蔬菜大量集中上市,市场上的蔬菜种类不断增多,价格降幅较大。与一季度相比,监测的12种蔬菜中,有10种下降,其中辣椒、黄瓜、茄子降幅超过25%,分别下降27%、26%、23%。


  近期蔬菜价格持续回落的主要原因是:6月份以来全市天气以晴好天气为主,适宜本地蔬菜生长,本地蔬菜供应增多,特别是黄瓜、豆角、茄子、西红柿、小青菜等蔬菜大量上市。


  2、肉类价格上扬、下降、再上扬,波动较大。精瘦肉均价为16元每斤,与一季度相比上涨3.58%;鲤鱼、草鱼涨幅分别为5.14%、5.28%。


  3、粮食价格基本平稳。二季度茅箭辖区粮食价格涨跌幅不大,基本平稳。


  茅箭区物价局


  二0一七年七月四日