茅箭区物价局上半年消费品价格监测情况分析

来源:    时间:2017-07-04 17:37:05

 

  根据十堰市物价局价格监测中心工作安排部署,茅箭区物价局上半年对与人民群众生活、生产密切相关的重要商品进行了跟踪监测。从上半年市场商品价格运行的现状来看,茅箭辖区绝大部分重要商品价格与去年同期相比均呈现不同程度的上涨,具体情况如下:


  一、主要商品价格运行情况及分析


  1、粮食价格以稳为主。2017年上半年中大米、标准面粉半年均价每斤为2.8元、2.4元,同比涨幅不大,基本持平。市场供应秩序良好,基本满足了城乡居民生活需求。


  2、食用油价格稳中有升。上半年色拉油、花生油每斤平均价为每斤为67元、135元;同比分别上涨1.5%、1.2%。


  3、肉、禽价格普遍大幅上涨。上半年猪精瘦肉、五花肉、带鱼、鲤鱼、草鱼上半年均价分别为18元、13元、16元、5.5元、7.5元,同比上涨15%、13%、13%、3.5%、5.4%。白壳鸡蛋在经历了一段时间的下降后价格也逐渐回落,均价每斤为2.6元。


  4、蔬菜价格涨多跌少。上半年蔬菜价格波动频繁,1-3月,受元旦、春节市场需求影响,反季节蔬菜大量上市,蔬菜价格月月上涨,2月份蔬菜价格达到顶峰,综合平均价每斤4.5元,4月份开始回落,5月份后本地蔬菜渐渐上市,价格略跌,6月份市场供应充足均价跌至每斤1.6元,高低价格相差1.9元,与3月份相比下降34.2%。纳入监测的蔬菜品种价格虽然随季节变化而变化,但与去年同期相比蔬菜价格涨多跌少。上涨的品种有芹菜、毛白菜、西红柿、青椒、尖椒、豆角,上半年均价每斤分别为2.18元、2.28元、3.33元、3.36元、5.61元、4.28元,同比上涨25%、29%、16%、29%、48%、44%、3%。


  三、近期市场价格趋势预测


  1、粮油市场供求稳定,市场价格运行平稳。


  2、由于夏季蔬菜大量上市,市场价格在低价位维持一段后开始规律性有所回升。


  茅箭区物价局


  二0一七年七月四日