茅箭区物价局近期主副食品价格监测情况分析

来源:    时间:2017-10-30 11:06:06

 

  由于近期雨水较多,为掌握当前汛期期间全市主要食品、副食品市场价格情况,防止价格大幅波动,根据十堰市物价局价格监测中心工作安排部署,茅箭区物价局近期对与人民群众生活、生产密切相关的重要商品进行了跟踪监测。通过两周的密切监测,茅箭辖区市场食品价格与上周相比有不同程度的上涨,具体情况如下:


  一、主要商品价格运行情况及分析


  1、粮食价格以稳为主。本周粳米、标准面粉、特级面粉均价每斤为2.7元、2元、2.5元,同比基本持平。市场供应秩序良好,基本满足了城乡居民生活需求。


  2、食用油价格稳中有升。本周(金龙鱼)色拉油、花生油、菜籽油、花生油每桶(5升装)均价分别为55元、115元、79.9元、55.9元;跟上周基本持平。


  3、肉、禽价格以涨为主。本周猪精瘦肉、五花肉、鲫鱼、草鱼均价分别为18元、12元、8元、6.5元,同比上涨5.5%、8.3%、6.2%、7.6%。白壳鸡蛋在经历了一段时间的下降后价格也逐渐回落,均价每斤为4.2元。


  4、蔬菜价格涨多跌少。本周上涨的有芹菜、毛白菜、青椒、豆角、黄瓜,跟上周同比上涨幅度分别为14.3%、28.6%、13.3%、25%、14.3%。蔬菜上涨的主要原因是近期雨水频繁,导致外地蔬菜运输困难所致。


  二、近期市场价格趋势预测


  1、粮油市场供求稳定,市场价格运行平稳。


  2、由于天气逐渐转凉,正值蔬菜换季,冬季蔬菜产量减少,


  春蔬菜还未上市,预计蔬菜价格会有所上涨,总的来说,蔬菜价格变化随节日、季节变化而变化。


  茅箭区物价局


  二0一七年十月十九日