茅箭区党风廉政建设和反腐败工作系列汇报之四:利剑出鞘惩贪腐

来源:    时间:2015-01-06 11:03:23

  茅箭区党风廉政建设和反腐败工作系列汇报之一:扛起“责任”阔步行
  茅箭区党风廉政建设和反腐败工作系列汇报之二:驰而不息正风肃纪
  茅箭区党风廉政建设和反腐败工作系列汇报之三:“再监督”发力 规范权力运行
  茅箭区党风廉政建设和反腐败工作系列汇报之四:利剑出鞘惩贪腐
  茅箭区党风廉政建设和反腐败工作系列汇报之五:当好自身硬的“打铁人”
  茅箭区党风廉政建设和反腐败工作系列汇报之六:敢于执纪 善于监督

  

  “2014年,共立案34件,同比增长88.9%,其中涉及副科级以上干部8件,同比增长7倍,给予党政纪处分33人,移送司法机关1人……”日前,茅箭区纪委“晒”出了2014年打“虎”灭“蝇”成绩单,数字无言,却折射出茅箭惩治腐败力度空前。


  2014年以来,茅箭区纪检监察机关聚力“三转”,突出查办案件主业,大力创新办案方式,查办案件工作迈上新台阶。


  整合资源 形成办案合力


  “要坚决惩处、绝不姑息迁就腐败分子,区委坚决支持纪检监察机关查办案件。”贯彻落实“两个责任”,区委书记赵哲如是强调。


  全区纪检监察机关按照“转职能、转方式、转作风”要求,将70%以上人员调整到执纪办案一线,形成以纪检监察一室、二室、三室、党风政风监督室、信访室、审理室、案管室、纪工委为核心的执纪办案新格局。


  区纪委在案件查办中,注重优化办案力量,形成办案合力。横向抓协作,组织协调公安、检察、法院、审计等部门,建立信息互通、案件互移、手段互补等协作机制,着力突破大案要案;纵向抓协同,建立乡镇办案协作区,修订完善乡镇纪委绩效考评办法,把办案工作作为考核乡镇纪委“三转”成效的主要指标;调整派出纪工委工作重心,将主要精力用于所辖区直部门信访件查办。如在查办区汽车零部件协会有关问题时,区纪委会同区审计局、财政局对协会财务进行检查,协调检察院对“两非”人员启动谈话审查,果断启动“两规”措施,调度直接办案人员20余人,一举查处了区经信局总工程师、党支部委员谢某严重违纪违法问题,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。


  “查办这起案子,区委全力支持,部门通力协作,纪检机关合力攻坚,是‘大兵团作战’模式的集中体现。”区纪委副书记罗辉介绍说。


  深挖案源 加大办案力度


  8月11日,赛武当自然保护区管理局党委副书记、副局长王某因违反财经纪律被立案调查,与此同时,该局其它班子成员也因落实“八项规定”精神不力被诫勉谈话。


  赛管局被查,源于区纪委开展的一次明察暗访,这是该区通过明察暗访挖掘案件线索的典型案例。为拓宽案件线索渠道,该区在传统“信、访、电” 受理模式的基础上,加大监督检查和专项整治力度,积极收集案件线索。2014年,全区共受理信访举报140件(次),初核违纪线索133件,同比上升59.1%和65.8%。


  为防止出现有案不报、压案不查等问题,该区对2010年以来反映党员领导干部的问题线索进行大排查、大起底,严格落实线索统一归口管理制度,保证线索管控不留死角。紧盯重点领域、关键环节,加大监督查处力度,重点查处了民政系统违规办理低保案、枧槽村委会滥用职权造成集体资产流失案,锅场村委会违规发展党员案等一批典型案件。


  转变思路 提升办案质效


  12月11日,茅箭新闻网“纪检曝光台”再发通报,对区纪委近期查处的11起违纪案件进行点名道姓公开曝光。


  6月以来,区纪委在茅箭新闻网开辟专栏,设立“纪检曝光台”,将查处的每起案件第一时间点名道姓公开通报。“以前办案,只有涉案人所在单位及上下级小范围知晓,现在点名道姓通报,就是为了达到有效震慑的效果,坚决查处那些仍不收敛、不收手的党员干部。”区纪委副书记、监察局长胡明这样总结。


  为“办好案、办铁案”,防止案件查办中出现权力失控、决策失误、行为失范问题,该区完善办案责任追究制度,规范实体审核和程序审查,严格案件查办流程管理,贯穿初核、立案、调查、审理、处分、执行全过程。同时,以安全为办案生命线,强化办案工作监督机制和安全责任体系,凡启动线索初核,一律先重申办案政策法规、纪律要求;凡采取调查措施,一律实行24小时驻点陪护。


  在确保“零差错”的同时,该区纪检监察机关转变办案理念,实行抓早抓小,快查快结,力求案件查办“加速度”。在调查取证环节,严格时限要求,通过集中力量迅速查清主要案情,提高办案效率,缩短办案周期,通过从侧重“查大查全”到讲求“快进快出”,推动高效运转。如在查办非保得保案件线索时,区纪委从委局机关和派出纪工委抽调精干力量,组成五个承办组,分头行动集中核查,不到一个月的时间就查清所有问题, 最终5名相关责任人被立案调查,1名领导干部被诫勉谈话,58名党员干部被通报批评,1人被解聘,引发强烈的社会反响。


  “纪检监察机关履职尽责的关键,在于你办不办案、会不会办案、办案敢不敢动真碰硬。”区委常委、纪委书记梅斐说“只有强力查办案件,才能彰显区委反腐败的决心,才能增强干部群众对反腐败必胜的信心。”