我区再部署再落实 严控森林火灾

来源:    时间:2015-01-26 08:28:16

  
  入冬以来,天气持续干旱少雨,森林防火形势十分严峻。近日,茅箭区再次组织召开全区护林防火工作专题会,安排部署护林防火工作,区护林防火指挥部各成员单位参加会议。副区长、区森林防火指挥部副指挥长童华主持会议并讲话。


  会上,童华要求,一是提高认识,以防为主。护林防火任务艰巨,各地要切实提高警觉性,加强火源管理,做好进入林区重要路段、重点路口等易发生火情区域隐患排查,同时加强对痴、呆、傻等特殊人群的监管。二是多措并举,做好宣传工作。各地要充分利用标语、横幅、宣传碑牌、小区宣传栏等形式开展防火宣传教育。三是强化责任,加强值班巡查。各地必须坚持24小时值班和领导带班制度,不得脱岗、漏岗,发现火情,及时上报。四是科学扑救,应急处理。加强专业队伍扑火知识培训及防火物资储备。要科学扑救,确保人身安全。五是依法查处,强化责任追究。认真查明火灾发生原因,做好事故分析,对火灾肇事者要依法从速查处,构成犯罪的要移交司法机关。 六是分工协作,群防群治。坚持护林防火行政首长负责制,层层联动,落实责任,把责任逐一落实到人、到村组、到农户、到地块,上下联动,确保责任落实。


  据悉,入冬以来,茅箭区共发生森林火灾3起,过火面积 5亩,森林受害率达0.008‰,森林火灾受害率严格控制在0.3‰以内。