市卫计委一行来我区调研

来源:    时间:2015-01-28 08:29:51

  
  1月23日和26日,市卫计委一行来我区调研流动人口卫生计生公共卫生服务均等化工作。


  调研组先后深入龚家湾社区、顾家岗社区、源园社区、北街社区,了解社区如何借助网格化管理和信息化手段为流动人口提供免费、优质的计划生育服务,又进入富康社区服务中心和东山苑社区服务中心两家医疗机构,就流动人口健康档案、孕产妇保健、儿童免疫、健康教育、传染病防控5个方面的工作开展情况与医护人员进行了座谈。并最终确定了武当街办龚家湾社区、二堰街办源园社区和富康社区服务中心为2015年全市流动人口卫生计生公共卫生服务均等化工作现场推进会试点单位。


  调研组要求,茅箭区要借此次全市流动人口卫生计生公共卫生服务均等化现场推进会在茅箭召开的契机,一是振奋精神,把此次现场会做为茅箭区开展流动人口卫生计生公共卫生服务均等化工作的突破口,真正在全区范围内全面开展均等化服务工作,为全市树立一个标杆;二是齐抓共管,要让肩负着流动人口工作职能的部门真正履行职责,形成全国流动人口一盘棋、部门齐抓共管的工作格局;三是创新工作方法,通过网格化管理、信息网格技术,开展“菜单式、引导式、定点式”的服务,逐步形成和完善均等化服务“一站式”、“一卡通”的工作的规范和流程;四是提高服务质量。坚持以人为本的观念为核心,围绕提高人口素质,把丰富服务形式、改善服务质量做为推进均等化服务的工作重点,通过提高对流动人口的服务水平和质量,逐步消除常住人口和流动人口在服务方面的差距,不断提升流动人口的归属感、认同感和幸福感。