茅箭念好“三字经”贯彻《中国共产党问责条例》

来源:    时间:2016-09-30 08:13:04    阅读数:

 

  自《中国共产党问责条例》出台以来,茅箭区迅速行动,以“学、督、责”三字经为抓手,积极做好《条例》贯彻落实工作。


  以学促思,责任压实到位。《条例》出台后,我区迅速组织各级党组织进行传达学习,从思想、措施、效果等方面就如何学习贯彻《条例》进行研究讨论。按照党委班子、党委主要负责人、党委班子成员不同主体职责差异,分别对其工作职责进行量化和细化,形成《2016年度落实党风廉政建设党委主体责任工作清单》,确保任务分工具体、职责划分清晰、责任要求明确。


  以督促行,压力传导到位。我区建立落实责任痕迹化管理机制,印发《茅箭区党风廉政建设履责情况记录本》,采取“记廉”方式,促使履责有成绩可显,督责有印迹可证。同时将各级党组织及其班子成员履责情况纳入年终党风廉政建设责任制考评的重要内容,采取不定期突击暗访的方式对基层党组织及其成员履责情况进行督导,及时给予提醒警示,对整改情况进行跟踪督办,坚决防止和克服责任“虚化”、“空转”等现象。


  以责促改,问责落实到位。坚持把问责作为全面贯彻落实《条例》的重要抓手,对党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面不履行或者不正确履行职责的行为进行严肃问责。今年以来,对上年度党风廉政建设责任制检查排名靠后的12家单位予以了通报,并对主要负责人进行了工作约谈;对在文明城市创建、环境卫生整治等重大活动中履职不力的10余名党员干部进行约谈、诫勉,以刚性问责促进责任落实。