把纪律和规矩刻印于心

来源:    时间:2016-12-02 08:13:00    阅读数:

 

  400余名党员领导干部现场聆听《准则》和《条例》专题辅导报告;逾800名党员干部参加党纪条规知识测试;3000多名党员干部学习观看警示教育片《纪律失守的代价》、《镜鉴》。


  ……


  今年来,茅箭区坚持把纪律教育挺在前沿,立足“全覆盖、无遗漏”,不断强化纪律教育、创新教育形式、拓展教育平台,营造了“学法规、明规矩、守纪律”的浓厚氛围,推动党规党纪刻印于心、落实于行。


党委“唱主角”  让纪律教育无“盲区”


  “学习贯彻新《准则》和新《条例》,必须带着问题学、结合实际学,做到内化于心、外化于行。”11月10日,区委书记周庆荣上任第一周,就组织专题研学《中国共产党党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全区党员干部提出了明确要求。


  知为行之始,学为用之先。区委坚持站位全局、率先垂范,带头履行党风廉政建设主体责任,以“主角”意识谋划、部署“宣教月”活动,先后10余次召开专题会议学习党纪条规,形成鲜明导向;区“四大家”领导围绕《准则》《条例》谈认识、讲体会、作解读,力求先学一步、学深一层,为全区党员干部作表率。


  各级各部门紧扣宣教月主题,自上而下开展“七个一”活动,通过“书记抓书记、一级带一级”,推动上下贯通、层层落实,迅速掀起学习热潮。各级领导干部在抓好自身学习的同时,纷纷深入联系的乡镇(街道)、村(社区)进行宣讲,推动纪律教育向“神经末梢”延伸,向全体党员群众覆盖。


  从党政机关到企业、从乡镇到社区、从车间到田间地头,纪律教育遍地开花,渐成燎原之势。据不完全统计,截止目前,全区共开展纪律宣传教育活动约200场次,发送廉政短信5000余条,投放廉政漫画、廉政公益广告等廉政文化作品180幅,覆盖受众达上万人次。


勤敲“警示钟”  让纪律教育更“走心”


  “看到曾经的同事戴着手铐的照片,内心非常震撼,我要以此为戒,时刻警醒自己,不能在廉洁自律上犯错误、栽跟头。”今年5月,区委组织“四大家”领导及部分区直部门“一把手”50人走进市看守所警示教育基地“监区”,某局局长感慨之余神色凝重。


  “这是一次深刻的心灵洗礼,比简单说教更有力量。”参观者纷纷表示。


  如何让纪律教育不走形式,更走心?今年来,该区始终把警示教育作为纪律教育的重中之重,采取参观监区、观看警示教育片、印发违纪典型案例通报等形式,用好反面教材,让党员干部心生畏惧、知戒知止。


  区纪委主要领导先后12次对警示教育工作作出批示,既出思路,又抓过程;既重形式,又重效果。今年来,全区组织观看警示教育片500场次,参观警示教育基地20余批次,印发典型案例通报27期,在茅箭纪检网曝光典型案例26起,党员干部纪律和规矩意识明显增强。


  “一个个触目惊心的腐败案例,一篇篇带着痛和泪的人生教训,让人惋惜、痛心、警醒”。该区一名领导干部在“茅箭新闻网”的“学《准则》、记《条例》、守纪律”专栏中分享了自己的心得体会。


  “要帮助领导干部牢固树立‘法纪底线不可触碰’的理念,绷紧纪律规矩之弦,警示教育是必修课。”该区委常委、纪委书记官宇表示,将继续用足用活警示教育这一形式,着力提高教育的针对性和实效性。


定制“特色餐”  让纪律教育更“对味”


  今年6月起,茅箭区1000余名党员干部陆续收到一本小册子-《漫说准则和条例》,体例和风格不同于以往的长篇理论阐述,而是融纪律条文、文艺漫画、格言警句为一体,受到党员干部的一致点赞。


  “这个形式好,有图画有纪律,通俗易懂,我们这些农村党员也爱看。”茅塔乡王家村党支部书记易敏说,平时有空就会把口袋书揣在身上,给自己充电。


  与此同时,该区还在重庆路建成百米《准则》《条例》漫画解读长廊,通过92幅幽默诙谐的系列漫画对《准则和《条例》内容进行生动解析,2800余名党员干部参观受教育,直呼新颖、直观、好懂。


  针对新形势下学习教育的多元化需求,全区各级党组织结合实际、创新载体,纷纷推出了一系列形势新颖、成效显著的宣教“特色餐”。卫计系统组织举办“践行《准则》《条例》,做遵规守矩党员”主题演讲比赛,让选手们在慷慨陈词、激扬文字中表达对纪律规矩的理解;教育局举办“举案说法”廉政教育报告会,用身边事警示身边人;妇联发放家庭助廉倡议书1000余份、收集家规家训家风故事12个,着力倡导廉洁家风;茅塔乡利用飞信传学,打造“指尖上”的纪律课堂……


  异彩纷呈的宣传教育活动,如一朵朵盛开的“廉花”在茅箭大地绽放,溢满“廉香”。