周庆荣率队赴贵州塘约村考察学习精准扶贫工作

来源:区精准扶贫指挥部    时间:2018-05-30 16:05:03


  5月26至28日,区委书记周庆荣带队赴贵州省平坝区塘约村学习考察基层党建、合作社运行等工作,进一步解放思想、拓宽思路,助力今年全区脱贫摘帽。区领导金菊、张文法、曾强,区直相关部门、各乡镇街办主要负责人及南部山区3个村党支部书记参加考察。

在农作物品种培育基地

在蔬菜种植大棚

  在塘约村,考察组与村支书左文学进行座谈交流,听取了塘约村就党员教育管理、“三权促三变”、“村社一体、合股联营”发展模式、村规民约“红九条”“黑名单”乡风民俗整治等情况介绍,并就相关问题互动交流。随后,考察组实地参观了科技农业示范园和种植大棚,了解了塘约村农作物品种培育、筛选、种植等方面的运行模式,还到村老年协会会长曹友明家中与他亲切座谈,听他讲述这些年塘约的变化。


  参观结束后,周庆荣主持召开院子会进行交流座谈,考察组成员先后交流学习体会和下一步工作打算。周庆荣要求,一是要发挥基层党建引领作用。以基层党建为抓手,突出党支部和党员的先锋模范带头作用,更好地团结引导村民自治。二是合作社建设要引入市场。坚持市场导向,完善利益联结机制,理顺村社关系、社与社员关系。三是产业发展精细化。发展产业要定产值、定产量,分层级管理,解放村干部,专业人做专业事。四是工作事业认真负责。党员干部要端正态度,懂得换位思考,敢担当善作为。