我区首个村级农副产品售卖亭开业

来源:区委宣传部 韩苗    时间:2018-06-29 10:54:45

6月28日上午,我区首个村级农副产品售卖亭在大川镇唐家村文化广场开业。来自唐家村及周边其他村的30余名村民纷纷拿出自家的时令蔬菜、农家水果、自制白酒、干货、肉类等农副产品现场售卖,吸引了大批周边村民和路过旅客。

近年来,由于农副产品经营渠道不畅,我区南部山区农民在一定程度上存在着农副产品“卖难”的问题,大量农副产品单纯依靠农用三轮车和农民背篓提篮进城直销、路边临时设摊售卖或是散客上门购买,风吹日晒物难卖,家家户户积压的农副产品不能及时售卖,导致最终坏掉让人顿觉可惜的同时,也成为了村民的“心病”。

去年11月份,大川镇唐家村开始筹备建立村级文化广场,历时半年于今年5月份建成运行。看到乡村主干道旁占地1500余平方米的广场崭新落地,健身器材、停车位、公厕、休息亭、路灯等基础设施一应俱全,村委会‘’动‘’起了心思,能否在广场给村民配备一个固定的农副产品售卖场地呢?在和驻村工作队共同商讨后,说干就干,通过借鉴外地先进经验,决定依托周边乡村田园风光,先行先试,用1个半月时间新建成红瓦红椽木质构架的农副产品售卖亭24间。计划通过部分对外出租(本村村民优先)增加村集体经济收入、部分免费提供给村民作为流动经营场所两种经营方式,对农副产品进行集中售卖,辐射带动临近乡民勤劳致富,盘活乡村“路边经济”,让农副产品成为一个个家庭“小产业”,助民增收致富的同时,重温乡土情怀,传播农耕文化。