省委宣传部调研督导组到我区调研

来源:区委宣传部 万月    时间:2018-07-03 17:50:57

在茅塔乡康家村中华土蜂养殖产业扶贫项目现场

7月2日下午,省委宣传部秘书长吴庆华一行深入我区调研。市委常委、组织部长刘荣山,区委常委、宣传部长吕自宏,副区长杨亚军参加调研。

调研组一行来到茅塔乡康家村中华土蜂养殖产业扶贫项目现场,认真听取项目情况介绍,了解项目规模、养殖技术、扶贫模式、收益效果等情况,并对该项目依托生态资源优势,将中华小蜜蜂养殖作为贫困户脱贫的主要产业,以成立康庄生态农业专业合作社让村里的所有贫困户都入社,以通过“党支部+合作社+产业能人+贫困户”的发展模式,保障贫困户有稳定的养蜂收益带动村民脱贫致富的方式表示肯定,并叮嘱村合作社要继续抓好该产业项目发展,注重发挥更多的致富能手力量,培养更多致富带头人,继续带领村民脱贫致富。

走访慰问茅塔乡东沟村村民王进家

调研组一行还走访慰问了我区“巾帼致富带头人”茅塔乡东沟村一组村民王进,详细了解其家庭生活情况,仔细询问有哪些困难需要帮助解决。了解到她家共5口人,丈夫刘备下身瘫痪常年卧床,两位老人没有经济收入来源,儿子刘凯宁在学校读书,家庭收入单薄但性格坚强不服输的她,通过加强自身学习网上销售农副产品、学习电商,在东沟红色教育基地任讲解员,一边照顾家里一边在景区努力工作,利用已经建好的易迁房屋做自助餐饮、住宿等方式克服生活的种种困难,给家庭增加收入,摘掉了家庭贫困帽子的历程连连称赞,鼓励他们乐观面对生活,幸福都是奋斗出来的。随后,调研组一行还来到东沟爱国主义教育基地,参观了中原突围鄂西北历史纪念馆,观看了展出的历史实物、珍贵图片、文献资料和专题《纪录片》,重温革命事迹,缅怀革命先烈。

吴庆华指出,要深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和扶贫开发战略思想,严格落实脱贫攻坚政治责任,大力发挥“致富能手”“致富带头人”先锋模范作用,统筹推进精准扶贫脱贫攻坚工作,依托绿水青山生态资源优势发展特色产业,通过特色产业致富促进脱贫步伐,带动群众脱贫致富;要用喜闻乐见的形式宣传扶贫相关政策,凝聚众人智慧、各方力量共建共享美丽乡村建设发展带动脱贫攻坚。